夏にはラタテューユが合います。
冷えても美味しく、パスタのソースにも、グラタンにも転用出来ますので、たっぷり作ります。
味付けは塩をほんの少々、水は使いません。
野菜の水分だけです。
野菜ってこんなに美味しい物だったのと思わされる料理です。
アサリのワイン蒸し
アスパラ、オクラ、エリンギのオリーブオイル焼き
レシピはこちらです。
冷えても美味しく、パスタのソースにも、グラタンにも転用出来ますので、たっぷり作ります。
味付けは塩をほんの少々、水は使いません。
野菜の水分だけです。
野菜ってこんなに美味しい物だったのと思わされる料理です。
アサリのワイン蒸し
アスパラ、オクラ、エリンギのオリーブオイル焼き
レシピはこちらです。
水をいれないんですか?
水は一滴も使いません、野菜の水分だけです、従って新鮮な野菜が必要です。
深鍋にオリーブオイルをとり、ニンニクの微塵切りを炒めます。
野菜(タマネギ、ヅッキーニ、ナス、ニンジン、ピーマン、トマト)を順番にオリーブオイルで軽く炒め、深鍋に投入します。
最後にニンニクの微塵切りとイタリアンパセリの微塵切りを振りかけ、更に塩を一つまみ振りかけます。鍋の蓋をして、弱火で30分程度蒸し煮にします。
塩は味を付けるためではなく、野菜から水分をだすためにいれます。味付けは食べるとき各自、塩と胡椒で整えて下さい。
野菜の旨味だけでご馳走です。