完熟トマトを購入しました。
5kgで500円でした。激安!!!
トマトの皮が気にならないのでしたなら必要ありませんが、汎用性を考えて湯むきをしました。
竹串で数カ所穴開けて、熱湯にぐぐらすと皮がはじけます。
すぐに冷水にとって皮を剥きます。
荒く刻んでほうろうの鍋に投入。
中火で煮始めます。
2/3程度に煮詰まりました。
1/2程度まで。
1/4程度まで煮詰まり、出来上がりです。
使いやすいように取り分け、冷凍します。
これで何時でも美味しいトマトソースが使えます。
お買い得のトマトが手に入ったならお試し下さい。
トマトは元々旨味成分のグルタミン酸が多い食物です。
煮詰めることにより、旨味が倍増します。
5kgで500円でした。激安!!!
トマトの皮が気にならないのでしたなら必要ありませんが、汎用性を考えて湯むきをしました。
竹串で数カ所穴開けて、熱湯にぐぐらすと皮がはじけます。
すぐに冷水にとって皮を剥きます。
荒く刻んでほうろうの鍋に投入。
中火で煮始めます。
2/3程度に煮詰まりました。
1/2程度まで。
1/4程度まで煮詰まり、出来上がりです。
使いやすいように取り分け、冷凍します。
これで何時でも美味しいトマトソースが使えます。
お買い得のトマトが手に入ったならお試し下さい。
トマトは元々旨味成分のグルタミン酸が多い食物です。
煮詰めることにより、旨味が倍増します。
塩分などは不要なのでしょうか?
トマトソースは汎用性を持たせておくことが大切だと思います。
この状態で冷凍しておけば解凍して、料理に合わせた味付けが自由に出来ます。
すー 様
焦げ付かないようにアクを取りながら焦げ付かないようかき混ぜながらひたすら煮詰めます。
味付けは解凍してから料理に合わせて味付けします。
ニンニク、エッシャロット、バジル、シソなどのハーブと合わせて調味して下さい。
美味しいですよ!!!!!