ビワが豊作でしたのでコンポートを作りました。
今年はビワが豊作で、これでも約半分は収穫済みです。
ビワの皮を剥き、種をとり純銅の鍋に入れます。
ジャムやコンポートの色を残したい場合は純銅の鍋が最適です。
レモン汁を入れ、色止めと酸度を上げます。
グラニュー糖と白ワインを加えます。
今回は
ビワのむき身 800g
レモン汁 40g
白ワイン 160g
グラニュー糖 200g
90℃まで温度を上げ保存瓶に入れます。
蒸気殺菌を20分間
完成です。
ビワの味は繊細ですのでジャムには向きません、コンポートがおすすめです。
自家製杏仁豆腐に合います。
ご馳走「杏仁豆腐」を作る、現在は簡便型杏仁豆腐です。
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