遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

しめ鯖を作りました

2005-07-09 | 食品加工(魚介)分室


 6月のある週末の購入品です。

    マサバ               9匹  
    イシモチ(標準和名:シログチ) 17匹
    アカジ(標準和名:キンキ)   14匹  
    カツオのホシ(心臓)     約40個 
 
    以上を1,575 でゲット



 サバは小ぶりでしたが鮮度が抜群でしたので、「しめ鯖」を作る
ことにしました。



 三枚におろし、たっぷりの塩をふり、冷蔵庫で2時間しめました。
このときバットに傾斜をつけておくと、滲み出た液に身が浸ること
が無く、生臭くなりません。



 塩を洗い流し、ペーパータオルで水気を拭い、米酢に付け冷蔵庫で
20分しめます。



 酢をきり、骨抜きで小骨をとって、できあがりです。
サバ(親潮海域)はアニサキスの心配がありますので、ラップで包み
冷凍して保存します。 アニサキスについては後日。

 イシモチは塩焼き&唐揚げ用に、キンキは半分を煮魚用に、
残りを一夜干しにしました。

 カツオの心臓は開き、たっぷりの塩で揉んで、血抜きをした後、
酒、ミリン、醤油、ショウガで炊き、常備菜にしました。

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かつおの☆とな!? (磯野数太郎)
2005-07-10 16:14:51
かつおの心臓は、当地では手に入りません。これは前処理が大変でしょうが、筋肉の塊でしょうから、歯ごたえもあって、上手く出来れば本当に旨いと思いますねぇ。
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かつおのホシ (野球おやじ)
2005-07-10 18:08:36
鰹の心臓40個はすごいですねー。40尾ぶんですから

なかなか手には入らないですよね。

鰹のハラスや鮭のハラスを独占する我が家の野球小僧は、

これが一番食べたいと申しておりました。

ちなみに私はアカジの煮付け(濃い目の味付けで)が食べたいです。
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うらやましい (虹子さん)
2005-07-10 18:28:26
こちらでは、新鮮な鯖は、手にはいりません。

鯖寿司おいしそう

手に入りそうな物で 代用できませんか?
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Unknown (F)
2005-07-11 08:02:56
すー様、野球おやじ様

コメントありがとうございます。

大きな魚屋さんであれば結構見かけます。

血抜きをしっかりすれば、コリコリとした歯触りで、美味しいです。

          遊牧民
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Unknown ()
2005-07-11 08:05:23
 虹子様

サバの生き腐れとも言うくらい足の速い魚ですので、信頼のおける魚屋さんを見つけるのが重要かと。

 刺身用のサンマで作っても美味しいです。
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