Vision&Education

木村貴志の徒然なるままの日記です。

本物の存在感

2010年11月03日 | Weblog
研修をさせていただいている佐賀の幼稚園で、
さつま芋をいただきました。

切ってフライパンに油を敷いて焼き、
塩を軽く振って食べたのですが、
その美味しいこと!美味しいこと!

ちょうどあった市販のお弁当と一緒に食べたのですが、・・・。

お弁当だけで食べたら美味しいのですが、
このお芋を一緒に食べたら、
お弁当の全ては美味しくなくなります。

なぜなら、本物が一品あるが故に、
全てが偽物だとわかってしまうからです。

化学調味料や添加物だらけの
偽物だけで作った世界で完結していれば、
それはそれで全てが美味しかったのですが、
一品本物が入ることで誤魔化しが効かなくなったのです。

その逆もあります。
手作りのきちんとしたご飯とおかずを食べている時に、
カップラーメンを一緒に食べると、
その味の不自然さはやはり際だちます。

カップラーメンを単体で食べている時には、
とても美味しいのですが、
添加物のない、自然のままの本物と一緒に食べてみると、
やはり不自然な味であることがはっきりとわかってしまいます。

すべてに本物を食べたいところではありますが、
それがかなわない時には、組織論としては、
さて、どうすべきなのか?

色々と考えさせてくれたサツマイモでした。

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