研修をさせていただいている佐賀の幼稚園で、
さつま芋をいただきました。
切ってフライパンに油を敷いて焼き、
塩を軽く振って食べたのですが、
その美味しいこと!美味しいこと!
ちょうどあった市販のお弁当と一緒に食べたのですが、・・・。
お弁当だけで食べたら美味しいのですが、
このお芋を一緒に食べたら、
お弁当の全ては美味しくなくなります。
なぜなら、本物が一品あるが故に、
全てが偽物だとわかってしまうからです。
化学調味料や添加物だらけの
偽物だけで作った世界で完結していれば、
それはそれで全てが美味しかったのですが、
一品本物が入ることで誤魔化しが効かなくなったのです。
その逆もあります。
手作りのきちんとしたご飯とおかずを食べている時に、
カップラーメンを一緒に食べると、
その味の不自然さはやはり際だちます。
カップラーメンを単体で食べている時には、
とても美味しいのですが、
添加物のない、自然のままの本物と一緒に食べてみると、
やはり不自然な味であることがはっきりとわかってしまいます。
すべてに本物を食べたいところではありますが、
それがかなわない時には、組織論としては、
さて、どうすべきなのか?
色々と考えさせてくれたサツマイモでした。
さつま芋をいただきました。
切ってフライパンに油を敷いて焼き、
塩を軽く振って食べたのですが、
その美味しいこと!美味しいこと!
ちょうどあった市販のお弁当と一緒に食べたのですが、・・・。
お弁当だけで食べたら美味しいのですが、
このお芋を一緒に食べたら、
お弁当の全ては美味しくなくなります。
なぜなら、本物が一品あるが故に、
全てが偽物だとわかってしまうからです。
化学調味料や添加物だらけの
偽物だけで作った世界で完結していれば、
それはそれで全てが美味しかったのですが、
一品本物が入ることで誤魔化しが効かなくなったのです。
その逆もあります。
手作りのきちんとしたご飯とおかずを食べている時に、
カップラーメンを一緒に食べると、
その味の不自然さはやはり際だちます。
カップラーメンを単体で食べている時には、
とても美味しいのですが、
添加物のない、自然のままの本物と一緒に食べてみると、
やはり不自然な味であることがはっきりとわかってしまいます。
すべてに本物を食べたいところではありますが、
それがかなわない時には、組織論としては、
さて、どうすべきなのか?
色々と考えさせてくれたサツマイモでした。