霜後桃源記  

安心、安全と美味しさへのこだわり
そんな「こだわりの農業ブログ」を毎日更新
主役の妻は生産部長、夫は営業部長兼雑用係

美容と健康にもいい枝豆

2018-09-16 20:13:49 | 

枝豆のシーズン中、夜の「酒の肴」として枝豆を食する日が続いている。
豆は「畑の肉」と称されるぐらい栄養満点だが、食べ過ぎても肉のような「胃もたれ感」が無いのが
「野菜ならでは」の素晴らしいところ。

但し、我が家で食する枝豆は、出荷時に大量に発生するハネモノだが、見かけは劣るものの味に遜色が
ある訳ではない。

しかし、同じハネモノでも「旬を過ぎた枝豆」は甘味が殆ど感じられない。
ここ数日「旬を過ぎたハネモノ」が多かったので、畑が替わり「今が旬の枝豆」を収穫したチャンス
を捉え、「販売同等品」を試食してみることにした。



枝豆やトウモロコシは「鍋にお湯を沸かしてから畑に採りに行け」と言い伝えられているぐらい
「鮮度が重視」されている。
そんな伝統の知恵を拝借し、今夜は、新鮮で甘くて美味しい「旬の枝豆」を食することが出来て
大満足だった。
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