ヘソ大根作りは失敗の連続と言ってもいいぐらい毎年のように失敗を繰り返して来た。
干している内に赤カビが発生する失敗が殆どだった。
そんなリスクの多い仕事に手間ひま掛けるのも「如何なものか」と反省し、今年は規模を
大幅に縮小することにした。
せめて冬場ぐらいは「少しノンビリしたい」との生産部長の意向もその背景に有った。
規模を縮小しても準備は一通り整えなければならない。
大根を茹でる大釜を用意し、赤カビの発生しにくい風通しの良い軒下を選んで干場を設定した。
後は期待通りの「寒波が襲来する」ことを祈るばかり。
干している内に赤カビが発生する失敗が殆どだった。
そんなリスクの多い仕事に手間ひま掛けるのも「如何なものか」と反省し、今年は規模を
大幅に縮小することにした。
せめて冬場ぐらいは「少しノンビリしたい」との生産部長の意向もその背景に有った。
規模を縮小しても準備は一通り整えなければならない。
大根を茹でる大釜を用意し、赤カビの発生しにくい風通しの良い軒下を選んで干場を設定した。
後は期待通りの「寒波が襲来する」ことを祈るばかり。