小麦の穂が出揃った。
あと一月余りで「麦秋」を迎え収穫期となる。
畑によっては部分的に湿気過多で発芽しない所があったり、やや生育不良のものもあったが、
秋の種蒔き前に施した豚堆肥と春の二度に亘る「土寄せ」が功を奏し全体的に見ると立派な
小麦畑に変身しつつある。
刈取りや乾燥が順調に進めば7月中旬には新しい小麦粉を産直の店頭に並べることができる。
しかし、それは二の次。
まずは家族が首を長くして待ち望んでいたスイトンにようやくありつける。
また、久し振りに「手打ちうどんにも挑戦したい」などと思うと心がウキウキして来る。
あと一月余りで「麦秋」を迎え収穫期となる。
畑によっては部分的に湿気過多で発芽しない所があったり、やや生育不良のものもあったが、
秋の種蒔き前に施した豚堆肥と春の二度に亘る「土寄せ」が功を奏し全体的に見ると立派な
小麦畑に変身しつつある。
刈取りや乾燥が順調に進めば7月中旬には新しい小麦粉を産直の店頭に並べることができる。
しかし、それは二の次。
まずは家族が首を長くして待ち望んでいたスイトンにようやくありつける。
また、久し振りに「手打ちうどんにも挑戦したい」などと思うと心がウキウキして来る。