m's diary

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ラペットゥ

2013-09-18 | 旅のお土産(食物)


異食文化の会のメンバーの旦那様が、タイ出張帰りに異食の皆にわざわざお土産を買ってきてくださった。
その中から、これは「ラペットゥ」
ビルマ料理の会で何度か登場したことのある、ミャンマーの伝統食でもあるお茶受け(タイのお土産だけど)
発酵させた茶葉(ラッペ)と、ピーナッツや揚げニンニク、豆、干しエビ、ゴマなどを合わせて塩をかけ、ピーナッツオイルで和えて食べるもの。
ナッツと発酵済み茶葉を頂いたので、後はこれにキャベツとトマトを千切りし、混ぜるだけ。





タイのお土産だからか唐辛子が効いて辛いから気をつけて、
と言われてたけど本当に辛い!
でもトマトとキャベツを多めに入れて調整するとちょっと病みつきの美味しさに。
ミャンマーの人たちはこれをお茶受けに、ご飯のお共にと日常的に食べているのだそう。





他にもお菓子や海苔、タマリンドの飴などなど渋いお土産をたくさんありがとうございました。





タイではパッケージに日本語表記が流行ってる?そうで、
これはふりかけなのだけど所々意味不明な日本語の羅列が見られて面白い・・
コメント
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