昨晩、クーカルin奈良のオトワレストランに行ってきました。
オトワレストランはこの夏のクーカル軽井沢でお食事したレストランです。
この席でうぐいすご夫妻にお声をかけていただいたのです。
音羽シェフのお料理も素晴らしく、奈良にこられたら是非伺おうと決めてました。
昨日は満席。イルンガのお茶室も使って、クーカルin奈良、一番のお客様の多さだそうです。すごいですね~!
この日のメニュー
味間いもとフォアグラ
牡蠣と大和太葱のポシェ、トリュフヴィネグレット
大和牛のクリュー、カリフラワーのピクルス
イカのクネル、ライム風味のクレーム
鯛の燻製ポワレ、イベリコ豚のラルドとオリーヴ
伊達鶏シュプレームのロティ、白レバー風味
和梨のソルベ
ショコラのテリーヌ、フォアグラ仕立て
カフェ
以上です。
牡蠣と太葱、ビネガーが効いていて、お葱の甘みもしっかり。美味(トップの写真)
大和牛のクリュー、牛の上に塗ってあるソースは複雑で美味しい。エシャロットとハーブ、マスタード・・が混ぜてあり、牛の味が引き立ちます。カリフラワーのピクルスが秀逸で歯ごたえ抜群。カリフラワーってこんなに美味しかったかな・・
イカのクネル、この日一番気に入ったお料理です。運ばれて来た瞬間、ライムの香りがふわーっとして、イカの香りと混ざり合い、なんとも複雑なエキゾチックな香りです。ちょっと色香なお料理です。ライムの実、キュウリ、がイカのふわふわのアクセントになっています。香りも味も素晴らしい。
鯛の燻製はスモークされた鯛が新鮮でした。そういえば夏はサーモンを軽くスモークしたお料理がありました。
パプリカのソースもちょっとアンチョビの旨味がきいてます。
デザート2種も新鮮でした。
梨のソルベも美味しいけ、薄ーくスライスしリキュールでマリネした梨が面白いです。食感がしっかり残ってるんです。
チョコレートとフォアグラの相性がいいこと!濃厚だけどチョコレートの苦味がバランスよく、不思議に美味しい。
どのお料理も音羽シェフの心意気を感じるものでした。メニューも他のシェフとは少し異なり、シェフのお料理に対するポリシーを感じるものなんです。
音羽シェフのお料理は、生き方、人柄、すべてをいただいてるようです。
この日、マダムは宇都宮でお目にかかれませんでしたが、シェフも馬場さんも覚えていてくださって、うれしかったです。
すごく懐かしそうにお話くださって、ちょっと感動しました。
私もお料理を作る人間として、恥かしくない人でいたいですね。。。