膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 124

2009-11-19 17:15:21 | スローフード
火曜日のお弁当

のりを挟んだご飯。サンふじ。
豚肉と結崎ねぶかと椎茸の西京味噌炒め。ブロッコリー。卵焼き。金時豆。ミニトマト。以上です。

結崎ネブカは奈良の伝統野菜。軟弱野菜なので、流通にのり難いので廃れてしまいましたが、何年か前復活し、最近は近所のスーパーでもよく見かけます。
クーカルin奈良でもよく使われてました。

クーカルin奈良 「オトワレストラン」音羽シェフ

2009-11-17 21:12:05 | 食道楽ランキング
昨晩、クーカルin奈良のオトワレストランに行ってきました。
オトワレストランはこの夏のクーカル軽井沢でお食事したレストランです。
この席でうぐいすご夫妻にお声をかけていただいたのです。
音羽シェフのお料理も素晴らしく、奈良にこられたら是非伺おうと決めてました。
昨日は満席。イルンガのお茶室も使って、クーカルin奈良、一番のお客様の多さだそうです。すごいですね~!

この日のメニュー
味間いもとフォアグラ
牡蠣と大和太葱のポシェ、トリュフヴィネグレット
大和牛のクリュー、カリフラワーのピクルス
イカのクネル、ライム風味のクレーム
鯛の燻製ポワレ、イベリコ豚のラルドとオリーヴ
伊達鶏シュプレームのロティ、白レバー風味
和梨のソルベ
ショコラのテリーヌ、フォアグラ仕立て
カフェ
以上です。


牡蠣と太葱、ビネガーが効いていて、お葱の甘みもしっかり。美味(トップの写真)

     

大和牛のクリュー、牛の上に塗ってあるソースは複雑で美味しい。エシャロットとハーブ、マスタード・・が混ぜてあり、牛の味が引き立ちます。カリフラワーのピクルスが秀逸で歯ごたえ抜群。カリフラワーってこんなに美味しかったかな・・

      


イカのクネル、この日一番気に入ったお料理です。運ばれて来た瞬間、ライムの香りがふわーっとして、イカの香りと混ざり合い、なんとも複雑なエキゾチックな香りです。ちょっと色香なお料理です。ライムの実、キュウリ、がイカのふわふわのアクセントになっています。香りも味も素晴らしい。

     


鯛の燻製はスモークされた鯛が新鮮でした。そういえば夏はサーモンを軽くスモークしたお料理がありました。
パプリカのソースもちょっとアンチョビの旨味がきいてます。

     



デザート2種も新鮮でした。
梨のソルベも美味しいけ、薄ーくスライスしリキュールでマリネした梨が面白いです。食感がしっかり残ってるんです。
チョコレートとフォアグラの相性がいいこと!濃厚だけどチョコレートの苦味がバランスよく、不思議に美味しい。

    


どのお料理も音羽シェフの心意気を感じるものでした。メニューも他のシェフとは少し異なり、シェフのお料理に対するポリシーを感じるものなんです。
音羽シェフのお料理は、生き方、人柄、すべてをいただいてるようです。

この日、マダムは宇都宮でお目にかかれませんでしたが、シェフも馬場さんも覚えていてくださって、うれしかったです。
すごく懐かしそうにお話くださって、ちょっと感動しました。

私もお料理を作る人間として、恥かしくない人でいたいですね。。。

奈良・パン・ステージ 秋

2009-11-16 15:25:43 | お気に入り食材
春につづき2度目のパンステージ。
今回も四条大路のフィールドノートが会場です。
前回もかなりの人気で駐車場がすぐに一杯になってしまうので、30分前に到着するように行きました。
案の定、もう2台分しか空いてませんでした。早めに行っておいてよかった・・。

出店されたパン屋さん。
p+b Ananda(宇陀市)
パン・ド・キュイソン(郡山)
ブーランジュリー プチ ブーケ(天理)
ラスティックベーカリー(橿原)
パン工房トゥジュール(磯城郡)
ブーランジュリーASH(奈良)

開店まで20分ほど並んで待ち、お気に入りのパン屋さんに並びます。
先ずはラスティックさん。前回初めて購入して、お気に入りです。今回はお惣菜パンが多かったです。前回買ったチョコレートのハードパンがあったのでまた購入。
あとは珍しくお惣菜パンを沢山買いました。サラダのパン、フランスカマンベールとハムのカスクート、ラッテ高松のモッツァレラと生ハムのパニーニ、クリームパン、ドイツ風サンド。どれも美味しい!特にカスクートが美味しかったかな・・(トップの写真)

        


次にプチブーケさんに並びました。
それにしても、1店づつ並ばなくてはならないので、やたら時間がかかります。
とにかく並んで、チョコのパンや、チーズのタルト(前回購入にして美味)など買いました。

     


最後は毎度のパンドキュイソンさん。
お惣菜パンがこの日のためのものを持ってこられるので・・
ルッコラとスモークチキンのサンド、小さいキッシュを購入
ルッコラのサンド、美味しかった。

昨日はお昼も夜もパン。
今日も朝、昼パン。
夜はまたまたクーカルでオトワレストラン。やっぱりパンです。


それにしても、どのお店も長蛇の列、なんとかして欲しいです。
並ぶのは1回にして欲しい~・・・

クーカルin奈良 「ヴィッラ・アイーダ」小林シェフ

2009-11-15 22:13:37 | 食道楽ランキング
昨日、クーカルin奈良のステージに行ってきました。
和歌山岩出の「ヴィッラ・アイーダ」。
オーベルジュです。
我が家から岩出まではそんなに遠くありません。この機会にお食事をいただいて、次はお店へ。

この日はクーカル軽井沢でお知り合いになり、コメントも寄せていただいてる、うぐいすさんご夫妻、先日京都で夫がご一緒したしずりんさん、しずりんさんの知人2名(出版社の方と広告会社の方)がご一緒でした。総勢7名。カウンターずらっと並んで、賑やか!

メニュー
味間いものポレンタ仕立て あまご
小蕪とカチョカヴァッロ
ジーリと宇陀大納言小豆 大和ポークとその焼き汁
大和芋よ大和肉鶏のサルッチャ仕立て トリュフを添えて。
ハーブと蜂蜜風味の柿のコンポート ジェラート添え
食後の飲み物、パン
以上です。

味間芋のポレンタ、優しい味で美味。

     


ジーリとは百合の花のことだそうです。その形の手打ちパスタと大納言、レンズ豆、大和ポークはコクがあって、しっかりしたパスタでした。
豆好きにはうれしいお料理です。

       



大和芋、大和肉鶏サルッチャ仕立て、秀逸です。スカンピも入ってるのですが、つなぎ程度でエビの香りがほんのり。大和芋が5ミリ角ぐらいで入ってるので、ぬめりと食感の両方楽しめます。

     


柿のデザート、これも抜群。みかん蜂蜜、これも絶品。ハーブ(チャービル、セルフィーユ、レモンバーム)カルダモンがアクセントに。

    


お食事が終わってから、場所を移して、ティータイム。初めてお目にかかる方もいらっしゃいましたが、話が盛り上がって、ついつい時間を忘れてしまいます。
皆さんは、夜もクーカルへ。すごいわ・・・

食べ物が繋ぐ人の輪ですね。

幼稚園で簡単料理教室

2009-11-14 21:50:41 | スローフード
10日前のことですが、校区の幼稚園で簡単料理教室をさせていただきました。
以前から園長先生から提案があり、やっと実現しました。
幼稚園のホールで長机を並べ、カセットコンロやIH調理器を置き、デモンストレーションしました。
この日のメニュー
フライパン一つで簡単ポークチャップ。
サツマイモと柿のサラダ
天津甘栗入り中華風ピラフ
きな粉だんごと黒蜜
4品です。

簡単でお弁当にも使えるメニューです。
それと、一人で段取りよく作っていかなくてはならないので・・・

試食は幼稚園のお皿なので、見た目はなんともいえませんが、お味は評判よく、
うれしかったです。
インフルエンザの影響もあり、予定の人数より少し減りましたが、和やかな楽しい時間でした。
先生、保護者の皆さん、ありがとうございました!

クーカルin奈良 会場とPianoのピザ

2009-11-13 17:40:16 | 食道楽ランキング
昨日のクーカル会場の風景です。
今まで何回会場や近所まで行ってるのに、なかなかゆっくり見学する時間が取れないので、ちょっと見学に行ってきました。ついでに正倉院展が並んでなかったら行こうかとも。こちらはやっぱり無理でした。昨日は天皇陛下ご即位20周年で無料だったのです。なんと最長3時間待ちだったそうです。ちなみに阿修羅は2時間半待ち。なんとなんと・・・。

奈良公園は紅葉も見ごろで、きれいですね。新公会堂のあたりは好きな場所です。
クーカルのステージは賑やかです。お客様も一杯。カジュアルレストランの担当はトラットリアピアノ。こちらもお待ちが出ていて、すごい人気。
ピアノさん、お店から石釜を持ってきてらっしゃるんです。重さ2t。期間中ずーっとピザを焼いてるそうです。
頑張ってますね。

     


折角なので、ピザをテイクアウトで購入。マルゲリータ1枚1000円。公園にはテーブルとイスが少し置いてあるので、そちらで召し上がってる方もいます。
でも、鹿が・・。ピザではなくケースのパックが欲しいようで、大変。ちょっと油断するとそーっと寄ってきて、持っていてしまいます。見てるのも面白い。。


      



マルシェの方では地元のお野菜、お酒も売っていて、なかなか楽しいです。
そうそう、お教室で使ってるとぐちファームさんのトマトジュースも出てました。

この機会に奈良のいいところ、美味しいもの、知ってもらいたいですね。

お弁当 122

2009-11-13 14:25:50 | スローフード
昨日のお弁当

あごふりかけご飯。サンふじ。
トンカツ。卵焼き。しろなと薄揚げのたいたん。ミニトマト。
以上です。

最近トンカツが多い。家族からも指摘有。ついつい簡単なんで・・・。すみません。


今日お買い物に行ったら、一昨日講演させていただいた幼稚園の保護者の方から
お声をかけていただきました。
「とっても勉強になり参考になりました」と。
一人でもそう思ってくださった方がいらして、幸せな気持ちなりました。
私のお話を聞いてくださって、日々の生活が前向きで楽しくなれば幸いです。
人生、楽しい時も悲しい時もあるけれど、今のしんどさ、悲しさは未来の楽しさにきっと変わると信じています。

クーカルin奈良 「Fujiya1935」藤原シェフ

2009-11-12 21:57:19 | 食道楽ランキング
昨晩、またまたクーカルのシェフズダイニングに行ってきました。
この日のシェフはFujiya1935の藤原シェフ。
以前から是非一度は行ってみたいお店、と思っていました。
大阪は私にとって、近くて遠いところ。なかなか行く機会がなく、グズグズしてたら、クーカルに参加されることがわかり、これはありがたい!
予約開始日に早速予約を入れました。

昨日のテーマは五感で楽しむというものだったよう。
まず、お料理が始まる前にメインダイニングの四隅にワインクーラーが置いてあり、そこに窒素を入れていきます。そう、スモークたいてるんです。なんとも驚きの演出。
お料理は、出されるごとに説明つきです。

メニュー
軽く燻製にした蘇のコロッケ
スパイシーな栗
乾燥させた黄色い紙
レモングラスのタブレット
オリーブのパン
「石」
あまご、掘り立ての結崎ネブカとラディッシュ。
気泡を沢山含ませた栗のパン
フィルムに包んだ熱い松茸と大和牛のエキス トリュフ風味のカプセル。
ピュアなオリーブオイルとトマトのスープ
マッケロー二、丹波黒豆とトリュフの凝縮した卵のソース
鴨胸肉ロースト、舞茸と鴨のジュのソース
軽く仕上げたティラミス
あんぽ柿のペクチンのケーキ
小さく丸めた桃
巨峰の果肉のソーダ
木のえだ
以上です。
とても品数が多いように思われますが、一口サイズのものもあるし、多くはありませんでした。


 
   
先ずは箱。箱がテーブルの中央に置かれます。
箱を開けると燻製のけむりがふわーっと出てきます。
中にはイチョウの葉っぱとかわいいコロッケ。
濃厚、クリーミー。
  

    

「石」は写真のような石。
左はホンマモン。右側が食べる方。マッシュポテトのなかにサラミのみじんぎりがはいってます。

    
   

 

アマゴのお料理でやっと普通のお料理らしいお料理が出てきました。
でも付け合せがちょっと面白い。ラディッシュが掘り立てに見えるよう、黒い土のようなものをまとわせてあるんです。


      


この日一番美味しかったお料理、松茸と大和牛・・です。フィルムの中でお料理がクツクツ沸騰してるのです。フィルムの上部を切り取り、そこにトリュフのカプセルを入れると、周りが溶けて、トリュフのペーストが溶け出ます。松茸、牛、トリュフの三位一体、素晴らしい!

デザートの前には、またお部屋の四隅に、今度は香りつきの窒素を入れて、香りのスモークです。メロンソーダのような香り。シェフ曰く、駄菓子屋さんの匂いだそうです。面白い!
最後のデザートも箱です。この中に小さいお菓子が入ってます。


     


箱で始まり、箱で終わりました。

とにかく楽しい!こんなに笑いながら、作業しながらいただいたお食事は始めて。

五感に訴える、素晴らしい食空間でした。
楽しかった!!



       

お弁当 121

2009-11-10 16:32:23 | スローフード
今日のお弁当

あごふりかけご飯。サンふじ。
豚肉の中華風煮込みハンバーグ。安納芋のサラダ。キュウリ。卵焼き。ミニトマト。以上です。

豚肉ハンバーグはつくね風です。豚ミンチに白葱の粗微塵、おろし生姜、すりごま、卵、日本酒、塩、コショー、片栗粉を入れ、よーく混ぜます。
お鍋に水、紹興酒、砂糖、濃い口醤油を入れ煮立てておき、フライパンで両面焼いたハンバーグを入れます。蓋をして、暫くコトコト煮て、片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をまわし入れ、出来上がり。
煮汁にきのこ類を何種類か入れるとお出汁がでて、美味。

安納芋のサラダは、安納芋を焼き芋にし、マヨネーズで和え、コショーを少し利かすだけ。

どれも、簡単なのでお試しください。

明日は午前中は幼稚園で食育の講演。夜は、またまたクーカル。Fujiyaさん。