膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

クーカルin奈良 「ヴィッラ・アイーダ」小林シェフ

2009-11-15 22:13:37 | 食道楽ランキング
昨日、クーカルin奈良のステージに行ってきました。
和歌山岩出の「ヴィッラ・アイーダ」。
オーベルジュです。
我が家から岩出まではそんなに遠くありません。この機会にお食事をいただいて、次はお店へ。

この日はクーカル軽井沢でお知り合いになり、コメントも寄せていただいてる、うぐいすさんご夫妻、先日京都で夫がご一緒したしずりんさん、しずりんさんの知人2名(出版社の方と広告会社の方)がご一緒でした。総勢7名。カウンターずらっと並んで、賑やか!

メニュー
味間いものポレンタ仕立て あまご
小蕪とカチョカヴァッロ
ジーリと宇陀大納言小豆 大和ポークとその焼き汁
大和芋よ大和肉鶏のサルッチャ仕立て トリュフを添えて。
ハーブと蜂蜜風味の柿のコンポート ジェラート添え
食後の飲み物、パン
以上です。

味間芋のポレンタ、優しい味で美味。

     


ジーリとは百合の花のことだそうです。その形の手打ちパスタと大納言、レンズ豆、大和ポークはコクがあって、しっかりしたパスタでした。
豆好きにはうれしいお料理です。

       



大和芋、大和肉鶏サルッチャ仕立て、秀逸です。スカンピも入ってるのですが、つなぎ程度でエビの香りがほんのり。大和芋が5ミリ角ぐらいで入ってるので、ぬめりと食感の両方楽しめます。

     


柿のデザート、これも抜群。みかん蜂蜜、これも絶品。ハーブ(チャービル、セルフィーユ、レモンバーム)カルダモンがアクセントに。

    


お食事が終わってから、場所を移して、ティータイム。初めてお目にかかる方もいらっしゃいましたが、話が盛り上がって、ついつい時間を忘れてしまいます。
皆さんは、夜もクーカルへ。すごいわ・・・

食べ物が繋ぐ人の輪ですね。