膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 121

2009-11-10 16:32:23 | スローフード
今日のお弁当

あごふりかけご飯。サンふじ。
豚肉の中華風煮込みハンバーグ。安納芋のサラダ。キュウリ。卵焼き。ミニトマト。以上です。

豚肉ハンバーグはつくね風です。豚ミンチに白葱の粗微塵、おろし生姜、すりごま、卵、日本酒、塩、コショー、片栗粉を入れ、よーく混ぜます。
お鍋に水、紹興酒、砂糖、濃い口醤油を入れ煮立てておき、フライパンで両面焼いたハンバーグを入れます。蓋をして、暫くコトコト煮て、片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をまわし入れ、出来上がり。
煮汁にきのこ類を何種類か入れるとお出汁がでて、美味。

安納芋のサラダは、安納芋を焼き芋にし、マヨネーズで和え、コショーを少し利かすだけ。

どれも、簡単なのでお試しください。

明日は午前中は幼稚園で食育の講演。夜は、またまたクーカル。Fujiyaさん。

お弁当 120

2009-11-10 16:27:58 | スローフード
昨日のお弁当

あごふりかけご飯。サンふじ。
牛肉、白葱のすき焼き風煮。卵焼き。ミニトマト。ほうれん草と春菊のお浸し。以上です。

あごふりかけは長崎のお土産。ほうれん草のお浸しは春菊も一緒に茹でてます。
ほうれん草だけより春菊を混ぜた方が香り豊かで美味しいと思います。
おりんごもサンふじが出てきてうれしい。