膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

クーカルin奈良 開宴

2009-11-03 21:29:03 | 食道楽ランキング
今日から「奈良フードフェスティバル クーカルin奈良」が開幕しました。
それにしても寒い!!
昨日から、雨、風、気温はどんどん下がり、昨晩はとうとう、暖房をつけました。
今朝はまあまあのお天気でしたが、やっぱり寒い。





今日は浮雲園地が会場になっているシェフズステージに行ってきました。
シェフは恵比寿でフレンチのお店をされている島田シェフ。
カウンターです。12時も13時45分も満席。すごい!

お手伝いに奈良町でフレンチのお店「めしあがれ」をされている大西シェフが入ってらっしゃいました。フランス時代にご一緒だったそうです。
カウンター席はシェフとダイレクトにお話が出来るのが楽しいです。
初日とあって、TVの取材も沢山入っていて賑やかでした。
スタッフともお話でき楽しかった。





お料理は奈良の食材をふんだんに使って、その味も上手に生かされていて、こんなに美味しくなるんだっと感心!

前菜 奈良県産野菜と地鶏ささみのプレッセ、蜂蜜とシークワーサーのソース
ソースが優しく、野菜の味が引き立ちます。



メイン 大和ポークのコンフィ、赤ワインヴィネガーのソース



ポークとソースの相性抜群!

蕪のスープも絶品でした。

島田シェフは明日はダイニングの方で腕を振るわれます。
優しいお料理ご馳走様。



最後の写真はカジュアルレストランの列。バックは若草山。今日は奈良のラ・テラスが担当。ワンプレートのランチが提供されてました。

明日からはまた温かくなるようですが、クーカルの終わる頃は今日のように寒いのかしら・・。
寒さ対策を考えてくださ~い・・・。