膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

クーカルin奈良 「イルギオットーネ」笹島シェフ

2009-11-24 22:57:43 | 食道楽ランキング
とうとう、クーカル最後となりました。
最終は佐々木さんですが、私は前日の笹島さんのステージで終わり。
よく通いました。若干あきれてますが・・・。でもわざわざ遠くまで出かけなくても、シェフの気合の入ったお料理を頂き、お話も出来、こんな素敵なことはありません。
最後のステージは、クーカル軽井沢ですっかり親しくさせていただいてるうぐいすご夫妻とご一緒でした。うれしかったです!

さて、笹島シェフのメニュー。イルパッパラルドにいらしたとき以来です。楽しみ。
あまごのパリパリパート包み、千筋みずなとなでしこ卵のストラッチャテッラ
炙った寒鰤、大根のピュレとたっぷりの大和野菜ボッタルガ添え
結崎ねぶかと、パルマ産プロシュートのバヴェッティーネ、京七味風味
大和肉鶏もも肉のロートロの炭火焼、大和芋のパデッラと大和マナ添え
エスプレッソのパンナコッタ、柿のジェラード
エスプレッソ
以上です。

    


シェフが渋滞に巻き込まれ、シェフ無ではじまりました。
スープはちょっと懐かしいお野菜の卵スープといった感じ。アマゴはスープにつけていただいた方が美味しかったです。ホッとする一品

     


炙り鰤、このお料理に添えてある大根のピュレ、美味しい。リンゴのおろしたのも入ってるので、フルーティー。家でも出来そうです。お野菜もたっぷりでうれしい。

     


パスタは、七味風味なんです。始めて見た七味。「長文堂」。北野天満宮の近くだそうです。今度京都に行った時是非チェック入れなくっちゃ。優しい香りの七味でした。

    


大和肉鶏のお料理、ストレートに肉鶏を楽しむといったお料理。炭火焼なので香ばしい。なんでもこのクーカルのために前日道具屋筋で横長の七輪を購入されたそうです。すごい!
私もちょっと欲しくなりました。お庭で秋刀魚焼けるし・・・炭火焼はやっぱり美味。

   


デザートのパンナコッタとろとろで美味しかった。

無事、全て終了です。
この20日間、クーカルを通して、色々な方とお目にかかり、美味しい新しいお料理にもめぐり合い、大変刺激的でした。嵐のような20日間でしたね。
これも、スタッフの皆様の見えない努力のお陰。感謝です!
来年、再来年と続きますが、またまた楽しみです。よろしくお願いいたします。