膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

12月の教室メニュー

2009-11-26 22:09:20 | 料理教室
いよいよ来週から今年最後のお教室がはじまります。
一昨日はクロスを見に伊勢丹に行きましたが、どうもピンとこなくて、手持ちのものを組み合わせることにしました。
その代わりといっては・・食器買っちゃいました。Villeroy&Bochのガラスの中皿です。40%Offだったので、つい・・。6枚とプラス同じ形で少し深さのあるもの1枚購入。重い。係りの方に枚数だけお伝えして、自分で持ってなかったので、
商品を受け取った瞬間、思わず、「結構重いですね~・・」なんてお店の方に言ってしまいました。はぁーー。
お馴染みのデパ地下で、うろうろ、あんまり重いので、必要なものだけ買い、最後にブルディガラでパン買って帰宅。
すっきりした大人のクリスマスの感じでコーディネイトするつもり。

メニュー
ピンチョス 2種
スパイシーな白葱と帆立のマリネ。
赤カブのスープ
栗入りロースとポーク、赤ワインとビネガーのソース お葱と春菊のパスタ。
以上です。
デザートは多分クリスマス風フルーツマリネ。結構この時期使ってます。

どのお料理も、旬の食材で、年末年始にかけてどこのスーパーにも置いてある食材で作れます。作り置きも出来るので、お客様にもピッタリ。
手間をかけずに、いつもと違ったおもてなし。

BGMはベビーフェイスのクリスマスソング集。定番の曲がベビーフェイス風に素敵に仕上がってます。

さぁ、今年最後気合入れていきましょう!