膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 125

2009-11-19 17:24:53 | スローフード
水曜日のお弁当

のりを挟んだご飯。サンふじ。
ウインナーとキャベツの炒め物。卵焼き。塩鮭。ほうれん草のゴマ和え。金時豆。ミニトマト。以上です。

ちょっと手抜きのお弁当。かき集めて作りました。3人分は分量がいるので・・・。

葉物が美味しい季節のなってきました。

お弁当 124

2009-11-19 17:15:21 | スローフード
火曜日のお弁当

のりを挟んだご飯。サンふじ。
豚肉と結崎ねぶかと椎茸の西京味噌炒め。ブロッコリー。卵焼き。金時豆。ミニトマト。以上です。

結崎ネブカは奈良の伝統野菜。軟弱野菜なので、流通にのり難いので廃れてしまいましたが、何年か前復活し、最近は近所のスーパーでもよく見かけます。
クーカルin奈良でもよく使われてました。