膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 87

2009-09-05 10:40:32 | スローフード
今週木曜日のお弁当

お昆布の佃煮を挟んだご飯。(毎日一緒・・・)オレンジ。
塩鮭。卵焼き。レンコン、人参、インゲン、ソーセージの炒め物。ミニトマト。五目豆。

レンコンもゴーヤ同様、何にしても美味。便利で美味しい食材です。

9月のメニュー決まってきました。
秋のお月見和食です。
テーブルも秋らしく落ちついた感じにしようと思ってます。
BGMはしっとりとスタンダードジャズで・・。

大人の雰囲気やわ~・・・

お弁当 86

2009-09-05 10:30:37 | スローフード
今週水曜日のお弁当

お昆布の佃煮を挟んだご飯。オレンジ。
豚ヒレカツ。オクラのフライ。卵焼き。ちくわときゅうり。ミニトマト。五目豆。

オクラのフライ、美味しいです。大好き。
ちくわときゅうりはボウルに入れ、熱湯を注ぎ、きゅうりは冷水に、ちくわは冷まして、調理。きゅうりの緑も映えるし、安心だし。
ちょっと手間ですが・・・

9月の教室メニュー考えてます。

お弁当 85

2009-09-04 16:24:49 | スローフード
今週火曜日のお弁当

お昆布の佃煮を挟んだご飯。 オレンジ。
カレー風味の肉じゃが。卵焼き。ミニトマト。五目豆。
以上です。

カレー風味の肉じゃがは牛肉、ジャガイモ、人参、玉葱、椎茸、モロッコインゲン。お出汁を少なめにし、お醤油、お砂糖、カレー粉(S&Bの赤い缶)で味を調えます。最後に煮汁を飛ばして、ホクホクと。

イ・ルンガ お食事会

2009-09-04 14:54:17 | 食道楽ランキング
少し前になりましたが、お教室の夏の食事会で「イ・ルンガ」に行ってきました。
この日が正式なオープンの日です。
オープンの日に伺えるなんて、おめでたい!
BS日テレの取材も入っていて、お玄関先でお教室の方を待ってる時に、取材も受けました。いったいどんな番組で、いつ放映なのかさっぱりわからないんですが・・・。

先日お伺いしたプレの時より、室礼も整って、お花も飾ってあり、落ち着いた感じになっていました。
お料理はこの日のための特別メニュー。堀江さんが作りたいっと思うお料理で、とお願いしました。
最初はスパークリングで乾杯。堀江さんからのプレゼント。ありがとうございます!

メニュー
うさぎのコンソメ、はったい粉のお団子とトリュフ入り(写真)
あまごのエスカベッシュ
よもぎの手打ちパスタ 大和牛のラグー(ミートソース様)
キノコのリゾット マルサラ酒に漬けたフォアグラとマルサラ酒
羊のロースト
フルーツとバジルのソルベ
ヘーゼルナッツのパンナコッタ
自家製パン、コーヒー
以上です。

ウサギのコンソメは、旨味ぎっしり、濃厚な味わい。美味。
メインのお肉料理は、羊のほかに牛、豚とありました、各テーブルにそれぞれ違うものを一つずつ置いてくださったので、取り分けができ、楽しかったです。
デザートも4種類あり、取り分け自由。堀江さんはいろんなお料理を食べてもらいたかったんでしょう。私たちも楽しめたし。
この日の一番素晴らしかったお料理(私が勝手に思ってるだけ)
リゾットです。これは素晴らしい。お米の硬さといい、ソースの味の入り方といい、こんな美味しいリゾット、日本で食べたの初めて。
今度伺うときもこれだけは外せない。
帰り際にシェフに感想をお伝えすると、「この味はイタリアで永年修業しないとだせない」とおっしゃってました。

     

お肉料理もお得意で豚肉の煮込みは秀逸。ソースは複雑で素晴らしくまろやか。

デザートもプレの時もそうだったのですが、どのデザートも美味しい。甘いです。
でも食事の後のデザートはそこそこ甘いほうが美味しいと思うのですが。
ヘーゼルナッツのパンナコッタはナッツの風味がよく利いていて、美味しい。
いっしょに添えてあるクランチが食感を楽しませてくれます。

       
    

ゆっくり楽しめたお食事会でした。
なんと、終了したのは午後3時半。イタリアだわ~。。。    

お弁当 84

2009-09-02 15:23:00 | スローフード
やっと今週月曜日のお弁当

お昆布の佃煮を挟んだご飯。オレンジ。
天ぷら。卵焼き。ミニトマト。

前夜のおかずです。沢山天ぷらを揚げたので、お弁当のおかずも。
お弁当に入れるときは、あらかじめレンジで軽く加熱。前夜の天汁にお砂糖、お醤油を加え、少し甘辛味にして、天ぷらにまわしかけておきます。見た目は若干色が濃くなりますが・・・。お弁当にはしっかり味のほうが美味しいと思います。
ちなみに、食材は、キス、エビ、レンコン、ゴーヤ、椎茸。
もっと他にも揚げましたが、お弁当にはちょっと合いそうにないので。


お弁当 83

2009-09-02 15:11:50 | スローフード
やっと先週末のお弁当

ひじきふりかけご飯。オレンジ。
里芋のごまよごし。ひじきのたいたん。卵焼き。ハムとゴーヤの炒め物。
ミニトマト。金時豆。以上です。

里芋のお料理は簡単。でもちょっと目先がかわって美味しいです。
里芋は皮を剥き、里芋が半分隠れるぐらいのお出汁、薄口、お砂糖(ほんの少し)お塩で、汁がほとんどなくなるまで、煮ます。煮あがったら、すりゴマを沢山入れ和えるだけ。お鍋一つで出来ます。夜のおかずの一品にも。
相変わらず、ゴーヤです。何にしても美味。

お弁当 81

2009-09-02 15:00:06 | スローフード
先週のお弁当

ひじきふりかけご飯。種無し巨峰。
鶏のから揚げ。甘唐とハムと椎茸の炒め物。卵焼き。くるみくぎ煮。ミニトマト。
以上です。

我が家の唐揚げは山椒風味です。
鶏肉ももに卵白、塩、酒、原了郭の粉山椒を入れ、味をつけます。ちょっと和風な感じで、鶏の臭みもなくなり、美味しいです。

お弁当 80

2009-09-01 15:24:01 | スローフード
先週のお弁当

ひじきふりかけの御飯。種無し巨峰
牛肉とモロッコインゲンとしめじの炒め物。卵焼き。ミニトマト。サツマイモとコーンのサラダ。以上です。

サツマイモは最近、甘煮のレモン風味ばかりなので、少し変えました。とうもろこしを塩茹でにしたので、実をとり、オーブンで焼いたサツマイモとあわせ、レモン汁、千鳥酢、塩、砂糖少し、白胡椒で味を調えます。黄色のサラダになりました。
サツマイモとコーンの甘味が優しい。。