少し前になりましたが、お教室の夏の食事会で「イ・ルンガ」に行ってきました。
この日が正式なオープンの日です。
オープンの日に伺えるなんて、おめでたい!
BS日テレの取材も入っていて、お玄関先でお教室の方を待ってる時に、取材も受けました。いったいどんな番組で、いつ放映なのかさっぱりわからないんですが・・・。
先日お伺いしたプレの時より、室礼も整って、お花も飾ってあり、落ち着いた感じになっていました。
お料理はこの日のための特別メニュー。堀江さんが作りたいっと思うお料理で、とお願いしました。
最初はスパークリングで乾杯。堀江さんからのプレゼント。ありがとうございます!
メニュー
うさぎのコンソメ、はったい粉のお団子とトリュフ入り(写真)
あまごのエスカベッシュ
よもぎの手打ちパスタ 大和牛のラグー(ミートソース様)
キノコのリゾット マルサラ酒に漬けたフォアグラとマルサラ酒
羊のロースト
フルーツとバジルのソルベ
ヘーゼルナッツのパンナコッタ
自家製パン、コーヒー
以上です。
ウサギのコンソメは、旨味ぎっしり、濃厚な味わい。美味。
メインのお肉料理は、羊のほかに牛、豚とありました、各テーブルにそれぞれ違うものを一つずつ置いてくださったので、取り分けができ、楽しかったです。
デザートも4種類あり、取り分け自由。堀江さんはいろんなお料理を食べてもらいたかったんでしょう。私たちも楽しめたし。
この日の一番素晴らしかったお料理(私が勝手に思ってるだけ)
リゾットです。これは素晴らしい。お米の硬さといい、ソースの味の入り方といい、こんな美味しいリゾット、日本で食べたの初めて。
今度伺うときもこれだけは外せない。
帰り際にシェフに感想をお伝えすると、「この味はイタリアで永年修業しないとだせない」とおっしゃってました。
お肉料理もお得意で豚肉の煮込みは秀逸。ソースは複雑で素晴らしくまろやか。
デザートもプレの時もそうだったのですが、どのデザートも美味しい。甘いです。
でも食事の後のデザートはそこそこ甘いほうが美味しいと思うのですが。
ヘーゼルナッツのパンナコッタはナッツの風味がよく利いていて、美味しい。
いっしょに添えてあるクランチが食感を楽しませてくれます。
ゆっくり楽しめたお食事会でした。
なんと、終了したのは午後3時半。イタリアだわ~。。。