膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 83

2009-09-02 15:11:50 | スローフード
やっと先週末のお弁当

ひじきふりかけご飯。オレンジ。
里芋のごまよごし。ひじきのたいたん。卵焼き。ハムとゴーヤの炒め物。
ミニトマト。金時豆。以上です。

里芋のお料理は簡単。でもちょっと目先がかわって美味しいです。
里芋は皮を剥き、里芋が半分隠れるぐらいのお出汁、薄口、お砂糖(ほんの少し)お塩で、汁がほとんどなくなるまで、煮ます。煮あがったら、すりゴマを沢山入れ和えるだけ。お鍋一つで出来ます。夜のおかずの一品にも。
相変わらず、ゴーヤです。何にしても美味。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。