膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 97

2009-09-22 16:20:40 | スローフード
先週金曜日のお弁当

ひじきふりかけご飯。梨。
鶏の唐揚げ。卵焼き。ミニトマト。パプリカ、ドイツ豆、椎茸のオリーブオイル炒め。

唐揚げは毎度お馴染み、原了郭の粉山椒風味。

この連休、夫が体調崩し、ちょっと大変。
元気が何よりです。
美味しいものを楽しくいただき、ストレスのない生活がしたいですね。
明日でお休みも終わりますが、夫もだんだん元気になってきました。
よかった。

健康第一!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いろいろな食材 (amabilis)
2009-09-23 07:55:21
おはようございます
早いものでシルバーウィークも最終日です。
ご主人、回復されて良かったですね。

以前から、いいわぁ~と思っていたのが、ひじきのふりかけです。海苔弁ともひと味違うのが惹かれます。

あと、ドイツ豆というものもあるのですね。味付けもどのようなものなのか、未知の世界にワクワクします。
返信する
ふりかけ (おぜん)
2009-09-23 11:54:35
amabilisさんこんにちは。
いつもありがとうございます。
ひじきふりかけ、近所のスーパーに売ってるんですが、化学調味料など、あまり化学のものが入ってません。また買ってきて、よく見て、ご報告しますね。
ドイツ豆はインゲンの幅を少し広くして、扁平にした感じ。モロッコとも少し違います。
私も京都にいたときは、見たことありませんでした。奈良の方はお出しでたいたり、肉じゃがに入れたりと、お浸し、和え物より、煮物類に使われるようです。
食べ応えがあり、美味しいですよ。

夫も元気になってきて、ホッとしてます。お気遣いくださってありがとうございます。

amabilisさんご家族もお体大切に!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。