膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

大福ロール

2009-05-09 14:26:11 | 食道楽ランキング
近所のケーキ屋さん「はぁ~と」さんの新作。
ロールケーキの中にきんつば、お餅、いちご、生クリームが入ってます。
赤膚焼で有名な大塩さんからのリクエストで作られたそうです。
なんとも、不思議な食感と味ですが、なんか癖になる味です。
簡単に言うと、イチゴ大福と生クリームのケーキを一緒に食べた味。
ここのお店は和菓子も作っていて、洋菓子は、和菓子風のほうが純粋な洋菓子より美味しいと思います。ロールケーキも、きんつばロール、抹茶ロール、秋になると栗のロールなどがあり、あんこと抹茶が美味。
奈良のうまい物で大和茶のバウムクーヘンも作ってらっしゃいます。

近鉄九条駅西側ロータリーの北側。踏み切りの横
火曜日定休。
イートイン有。コーヒーは私のお気に入り、豆処「豆屋」さん。


5月のお教室メニュー

2009-05-08 18:25:26 | 料理教室
今月のメニューがほぼ決まりました。
まだまだ修正しなくてはなりませんが・・

今月はエスニック、中華です。
エビのエスニックカクテル(写真)
茹で鶏と茄子のピーナッツソース
牛肉と蕗の炒め物
あと麺とスープは検討中。
デザートはココナッツミルクのゼリー

この季節のなると、エスニックが恋しくなってくるのです。

テーブルは渋めの若草色のクロスにタイ製のマット。
少しスタイリッシュな渋めな感じにしようと思います。
お花も。今日注文してきました。渋~い赤、ちょっと黒っぽい。
どんな感じになるか楽しみ!

お弁当 22

2009-05-08 18:14:36 | スローフード
今日のお弁当。
昨日となんだかあまり見た目変わらない・・。

鰹ふりかけご飯、清見オレンジ
肉じゃが。卵焼き。かまぼこの天ぷら、野菜天と枝豆(仙台のです。いただきもの)ししとう。昆布豆。以上です。
メインのおかずが・・。同じようになってしまいました。

今日は、今月のお教室メニューのレシピ制作、撮影です。

最近お気に入りCD

2009-05-07 22:00:59 | Weblog
最近お気に入りのCD。
2枚ご紹介です。ユーミンの荒井由美時代のセレクト集とアースウインド&ファイヤー。
ちょっと古い曲ばかりですね。どの曲も懐かしくって、でも音楽的に、今聴いてもちっとも古い感じがしません。
アースウインド&ファイヤーぼセプテンバーやファンタジーは今でもCMやドラマの曲で使われてるみたいだし。
このCDをかけると家事もノリノリでこなせます。いいですよーー。
でも、先月のお教室でちょっとかけてみたけど、あまりご存じなく、少し寂しかったです・・・
この2枚はちょうど私が高校から大学ぐらいによく聴いた曲かな・・。

ユーミンのアルバムは瞳を閉じて、海を見ていた午後、さざ波、14番目の月等
大好きな曲が満載。

久々の大ヒットCDです。

お弁当 21

2009-05-07 08:59:03 | スローフード
またまた、お弁当です。

今日のお弁当
鰹ふりかけご飯、清見オレンジ。
小芋、人参、春ごぼうの炒り鶏。卵焼き。鮭の中骨のマヨネーズ和え、スナップエンドウ、ミニトマト。
中骨は缶詰。松田のマヨネーズで和え、ホワイトペッパーを利かせます。

いつまで続けるか・・?お弁当シリーズ。

活江戸焼うなぎ 旭亭

2009-05-06 10:20:07 | 食道楽ランキング
昨日、室生寺の帰りに立ち寄ったお店。
夫が職場の方から聞いたお店で、美味しい鰻が食べられるとのこと。
それも、奈良では珍しい、江戸風です。
背開きの蒸し焼きですね。鰻といえば、浜松の八百徳がお気に入り。江戸風がいただけると聞いて、ワクワクしてました。
お店は入りやすく、店員さんもとても親切。駐車場を聞きにお店に入る前に出てきてくださって、丁寧に誘導してくださいました。すごい。
そんなに広い店内ではありませんが、テーブル席とお座敷があります。
メニューはうな重や、鰻定食、蒲焼等ありますが、「江戸焼ひつまぶし」にしました。並、上、特上とあり、並は鰻1/2、上は3/4、特上は1尾。お値段も1700円、2200円、2700円です。特上は肝吸いも付いてました。
今回は私は並、夫が上。写真は上です。

久しぶりに美味しい鰻をいただきました!
鰻はちょうど頃合の肉付きで外側がパリッと香ばしく、中がふんわり。
たれは甘すぎず、きりっとした味。美味しい。
香の物の種類も豊富で味も良し。
いろんな食べ方で美味しくいただきました。
食材も吟味されていて、鰻は三河一色産、お野菜は地元の有機野菜を作ってる農家と契約されてるそうです。鰻巻きの卵もこだわりの卵のようです。

浜松八百徳に続く美味しさ。やっぱり鰻も江戸風好み。

旭亭
宇陀市榛原区下井足29
0745-82-0564 木曜定休
近鉄榛原駅から徒歩で5分ぐらい。

是非どうぞ。

小雨の室生寺

2009-05-05 21:59:07 | Weblog
室生寺に行ってきました。
しびしびと雨が降ってましたが、この雨がさらに新緑を美しくしています。
快晴の新緑もきれいですが、私は、ちょっと雨模様の新緑が好きです。
より一層緑が濃く見えます。
9時半ごろ到着。まだ観光客もそんなに多くなく、ゆっくり見られました。
金堂の建物も、中に収められてる仏像4体、12神将(2体は奈良国立博物館)もさすが国宝、やっぱり素晴らしい。
特に4体の仏像の木でできている光背は素晴らしいです。それぞれ沢山の仏像が描かれていて、華やかさも感じます。その後、有名な五重塔を見学(写真)、奥の院まで行きました。杉木立の中、雨でしっとりとした山中はまた格別。石段がちょっと多く、息切れしましたが、修験者のお寺ですから・・。
金堂まで降りてくると、ものすごい人です。もう一度金堂の仏像を拝んでと思ってましたが、とんでもない!あっという間に観光客で一杯です。ツアーの方たちが多いようですね。JR東海の効果もあるのかなぁ・・。
京都にはない、奈良のよさを感じていただきたいですね。

室生寺を出て、大野寺へ、弥勒磨崖仏を見学。その後榛原へ。
榛原で有名な鰻屋さんでお昼。つづきは明日。

祝!お弁当 20

2009-05-05 07:36:04 | スローフード
やっと、GW前日のお弁当になりました。
私にしては、よく続いたと思います。で、「祝」です。

この日のメニュー
海苔ご飯、りんご。
茸入りポークチャップ。卵焼き、レンコンのきんぴら七味をふって、きぬさやのオリーブオイル炒め、ミニトマト。以上です。
ポークチャップは超簡単。
以前もご紹介したお料理と類似してます。
材料
豚肉薄切り、茸類(好みのもの)、玉葱。
すべて、1cm幅ぐらいに切り、フライパンで炒めます。軽く塩をします。
火が通ったら、少し小麦粉を加え、さらによく炒めます。
ワイン、ケチャップ、トンカツソースを加え、煮詰めます。味を調え、最後にブラックペッパーを挽きます。
洗物もフライパン一つとまな板、包丁のみです。
豚肉はしゃぶしゃぶ用を使えば、切らなくてもOK。

このお弁当シリーズ、いったいいつまで続けるか、悩めるところ・・・。
変わり映えがしなくなってきたような気がします。
どうしようかな~・・・・

今日はこれから室生寺へ。

重松康夫さんの作品

2009-05-04 22:09:07 | Weblog
先日訪れた信楽作家市に出展されてる、作家さん。
毎年ではないのですが、時々出展されてます。
お気に入りです。
今日の写真の大鉢、4年前ぐらいに購入。ちょっとそこらへんの作家さんとは
趣が違い、とっても惹きつけられます。
お値段もちょっと高いんだけど、それより素晴らしいものがあるのです。
この大鉢はお教室でも時々使いますが、皆さん珍しそうに見てらっしゃいます。
模様がいつもこんな幾何学的で、そこにちょこっと絵が入ってて、その色がまた素敵。
鉢の横のラッパ型と奥のカップが今回購入したもの。
最新作だそうです。なんでも、「青」をきれいに出すのが結構大変だったそうです。なんだか色々説明してくださるんですが、素人の私には若干難しかったです。

5月20日~26日まで京都高島屋6Fで陶展をされます。
モノクロームの幾何学柄のハンドバッグの作品です。
焼き物でハンドバッグって面白い!素敵です!
ご興味ある方、是非どうぞ。
私も今から楽しみ。信楽とは違うもっと格の高い作品が出てるそうです。
そりゃそうですよね。高島屋だもの。

お弁当 19

2009-05-04 14:47:05 | スローフード
先週後半のお弁当

海苔ご飯、清見オレンジ。
豚肉入りきんぴら。鱈のフライ、スクランブルエッグ、きゅうり、ミニトマト。
以上です。
鱈のフライはケチャップを添えて。
スクランブルエッグは不評。ご飯に合わないそうです。毎日卵焼きでいいそうです。
でも、つまんない・・・。

今日は、先日購入した器を収納。ちょっと食器棚を整理して・・・。