膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

小雨の室生寺

2009-05-05 21:59:07 | Weblog
室生寺に行ってきました。
しびしびと雨が降ってましたが、この雨がさらに新緑を美しくしています。
快晴の新緑もきれいですが、私は、ちょっと雨模様の新緑が好きです。
より一層緑が濃く見えます。
9時半ごろ到着。まだ観光客もそんなに多くなく、ゆっくり見られました。
金堂の建物も、中に収められてる仏像4体、12神将(2体は奈良国立博物館)もさすが国宝、やっぱり素晴らしい。
特に4体の仏像の木でできている光背は素晴らしいです。それぞれ沢山の仏像が描かれていて、華やかさも感じます。その後、有名な五重塔を見学(写真)、奥の院まで行きました。杉木立の中、雨でしっとりとした山中はまた格別。石段がちょっと多く、息切れしましたが、修験者のお寺ですから・・。
金堂まで降りてくると、ものすごい人です。もう一度金堂の仏像を拝んでと思ってましたが、とんでもない!あっという間に観光客で一杯です。ツアーの方たちが多いようですね。JR東海の効果もあるのかなぁ・・。
京都にはない、奈良のよさを感じていただきたいですね。

室生寺を出て、大野寺へ、弥勒磨崖仏を見学。その後榛原へ。
榛原で有名な鰻屋さんでお昼。つづきは明日。

祝!お弁当 20

2009-05-05 07:36:04 | スローフード
やっと、GW前日のお弁当になりました。
私にしては、よく続いたと思います。で、「祝」です。

この日のメニュー
海苔ご飯、りんご。
茸入りポークチャップ。卵焼き、レンコンのきんぴら七味をふって、きぬさやのオリーブオイル炒め、ミニトマト。以上です。
ポークチャップは超簡単。
以前もご紹介したお料理と類似してます。
材料
豚肉薄切り、茸類(好みのもの)、玉葱。
すべて、1cm幅ぐらいに切り、フライパンで炒めます。軽く塩をします。
火が通ったら、少し小麦粉を加え、さらによく炒めます。
ワイン、ケチャップ、トンカツソースを加え、煮詰めます。味を調え、最後にブラックペッパーを挽きます。
洗物もフライパン一つとまな板、包丁のみです。
豚肉はしゃぶしゃぶ用を使えば、切らなくてもOK。

このお弁当シリーズ、いったいいつまで続けるか、悩めるところ・・・。
変わり映えがしなくなってきたような気がします。
どうしようかな~・・・・

今日はこれから室生寺へ。