膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

活江戸焼うなぎ 旭亭

2009-05-06 10:20:07 | 食道楽ランキング
昨日、室生寺の帰りに立ち寄ったお店。
夫が職場の方から聞いたお店で、美味しい鰻が食べられるとのこと。
それも、奈良では珍しい、江戸風です。
背開きの蒸し焼きですね。鰻といえば、浜松の八百徳がお気に入り。江戸風がいただけると聞いて、ワクワクしてました。
お店は入りやすく、店員さんもとても親切。駐車場を聞きにお店に入る前に出てきてくださって、丁寧に誘導してくださいました。すごい。
そんなに広い店内ではありませんが、テーブル席とお座敷があります。
メニューはうな重や、鰻定食、蒲焼等ありますが、「江戸焼ひつまぶし」にしました。並、上、特上とあり、並は鰻1/2、上は3/4、特上は1尾。お値段も1700円、2200円、2700円です。特上は肝吸いも付いてました。
今回は私は並、夫が上。写真は上です。

久しぶりに美味しい鰻をいただきました!
鰻はちょうど頃合の肉付きで外側がパリッと香ばしく、中がふんわり。
たれは甘すぎず、きりっとした味。美味しい。
香の物の種類も豊富で味も良し。
いろんな食べ方で美味しくいただきました。
食材も吟味されていて、鰻は三河一色産、お野菜は地元の有機野菜を作ってる農家と契約されてるそうです。鰻巻きの卵もこだわりの卵のようです。

浜松八百徳に続く美味しさ。やっぱり鰻も江戸風好み。

旭亭
宇陀市榛原区下井足29
0745-82-0564 木曜定休
近鉄榛原駅から徒歩で5分ぐらい。

是非どうぞ。