膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

さくらさらさら

2009-05-23 22:15:29 | お気に入り食材
「さくらさらさら」、吉野の桜が一輪ふわ~っと入ってるリキュールです。
いつもお教室にご参加くださってる木津川台のMさんのお土産。
先日、上北山村にご主人とハーレーに乗ってツーリングに行かれたそうです。
若いわ~・・!新緑もきれいで、肌にじかに感じる緑の風は、さぞ素敵だったでしょう。お昼は、十津川で美味しいお蕎麦をいただいたそうです。いいですね~。。

このリキュール、淡いピンクでほんのり甘い香り。飲むのもったいない。
アルコール度数11~12度なので軽いです。
透明のグラスに注ぎ、氷を少し、見た目も涼しげで、美味しい!
食前酒にもってこいです。
吉野の北岡本店の商品です。「やたがらす」で有名な酒造店。

ちょっと手に入りにくい商品みたいです。
でも、奈良の手土産にいいかも。

Mさんいつもありがと!

お弁当 27

2009-05-23 21:56:41 | スローフード
水曜日のお弁当

鰹節ふりかけご飯、デコポン。
鶏肉と玉葱、ジャガイモ、人参の白ワイン蒸し。卵焼き。ほうれん草とちくわのゴマ和え。ミニトマト。以上です。

鶏肉のお料理は私の「おふくろの味」です。母のお料理。
簡単で美味しくって、お野菜沢山いただけます。

簡単作り方
鶏肉ももは一口大に切り、塩コショウふる。小麦粉をはたく。
玉葱、ざくざく、ジャガイモ、人参は皮を剥き輪切り。
鍋を熱しオイルをなじませ、鶏肉を両面焼く。お肉を片隅によせ、野菜類を全て入れ、野菜の上に鶏肉をのせ、軽く塩、胡椒をふり、白ワインをまわしかける。蓋をして弱火で野菜類がやわらかくなるまで、蒸し煮にして出来上がり。

お鍋一つで出来る簡単料理。野菜の甘みが引き立つ、優しい味。