膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

アイリスとホタルブクロ

2009-05-20 23:35:20 | 料理教室
今日の写真、ジャーマンアイリスとホタルブクロです。
お教室にご参加の方が持ってきてくださいました。
ジャーマンアイリスは昨年もこの時期に来てくださった、クイーンマニアのWさん。ホタルブクロはお寺の奥様でオペラ歌手のFさん。
お部屋がお花で一杯になりました。
アイリスは超ゴージャス、ホタルブクロはお茶花、清楚な感じ。どちらも素敵!
いつもありがとうございます。

今日のお教室も盛り上がり、楽しかった!幼稚園の園長先生のDさん、パナソニックの2,3月のビデオのCMに、幼稚園が使われたそうです。入園式の場面で、桜が満開、Dさんがモデルの女の子に「さくらちゃ~ん」と呼んでるそうです。
それにしても、全国でCMで流れるのですからすごいです。幼稚園のHPで選ばれたそうです。11月に撮影があり、当日は、東京から60名もスタッフが来て、すっかり葉っぱの落ちた桜の木に桜の花をつけて、満開にしたそうです。
15秒~30秒のCMですが、時間も人もお金もかかってるのですね。すごいな~。
梅田画廊のAちゃんとバレエの先生Tさん。
皆さん、お教室で新しい出会いがあり楽しいと言ってくださって、私もうれしいです。お教室で、色んな新しい情報を得ていただいたら、と思っているのでよかったです。

明日は新しい方が2名ご参加してくださいます。楽しみ!

お教室に来てくださる方々が皆さんいい方たちばかりで、幸せです。

お弁当 24

2009-05-17 16:36:07 | スローフード
一昨日のお弁当

鰹ふりかけご飯、清見オレンジ
インゲンとスナップエンドウの胡麻和え。鰆の西京漬け。卵焼き。和風粉ふきいも、七味唐辛子。金時豆。
以上です。

和風粉吹き芋はちょっとおかずの足りない時に便利。
男爵芋と人参を一口大に切って、6~7分程度のお出汁とお酒、お砂糖少々と薄口醤油で汁がなくなるまで煮ます。ほぼ汁がなくなってきたところで、味をみて、濃い口醤油を少し加え、ふたを開け鍋をゆすりながら、煮汁を飛ばして粉吹きにします。お出汁さえ、きちんととっていれば、なかなか美味しい1品です。
薄揚げを入れてもコクが出ます。


今月のお花

2009-05-16 18:14:38 | 料理教室
今月のテーブルのお花。
昨日の教室写真では、よくわからないので・・。
ちょっとイメージしていた感じとは違うのです。アンスリウムが立派過ぎて。
もう少し小さいのをお願いしていたのですが、手に入らなくて・・
当初予定していた花器はもっとコンパクトで、エッグスタンドのような感じだったのですが、お花が大きかったので黒のボウルにしました。
グリーンのアジサイで足元にボリュームを持たせ、にらのような葉っぱをカールしてちょっと派手にしました。
本当はもっとスタイリッシュに仕上げたかったんだけどな~・・・。

葉っぱのカールの仕方を教えてもらえたのでよかった!
お花屋さんいつもありがとう!

お弁当 23

2009-05-15 22:23:10 | スローフード
昨日のお弁当

しっとり鰹ゴマふりかけごはん(にんべん)
清見オレンジ
鱈のフライ、トンカツ。
卵焼き。スナップエンドウ、人参、焼豚の炒め物。
金時豆。以上です。

このふりかけ、しっとりタイプで、鰹の味がとっても美味しいです。
さすが鰹節屋さん。

お弁当シリーズ、いつまで続けようか迷ってます。
でも、こんなお弁当でも「参考になる」との温かいお言葉をいただき、もう少し頑張ることにしました。
でも、おかずは、ちょっとマンネリです。
新しいの考えますね。

5月のお教室テーブル

2009-05-15 22:01:02 | 料理教室
今日から5月のお教室がスタートです。
今日は、ちょっと若いお母さんグループ。まだまだ子供に手のかかる時ですが、
頑張ってお教室に来てくださってます。
今月のメニューはちょっと癖のある食材も使って、若干マニアックなお料理で心配してましたが、皆さんOK。気に入っていただいて、よかった!
今日のお料理全てを一度に作ろうとすると大変って思うかもしれませんが、一つ一つはとても簡単。是非、日々のお献立の仲間に入れていただけるとうれしいです。

ちょっと悩んでた麺料理もなかなか好評で、香菜の苦手な方も全く大丈夫。
ウチのお教室にご参加くださる方は、好き嫌いのない方が多いのですが、中にはちょっと苦手な食材がある方もいらっしゃいます。
でも、なぜかウチの教室にこられると、食べられるようになり、どうかすると好きな食材になってしまうこともあります。うれしいことです。
好き嫌いなく、なんでも美味しくいただけることほど、幸せなことはありません。
本当に美味しいものを美味しくいただく、大事なことですね。

で、今日のBGM、最近の超お気に入り、アースウインド&ファイヤーの曲です。
なんだか、食事の時の曲じゃないと思われると思いますが、なかなか・・
懐かしの曲で話が盛り上がり、楽しい会食タイムでした。
私と同じ年代の方もおいでなので・・・。

今日も楽しいお教室でした!ご参加のみなさん、ありがとうございます。

美味は別腹

2009-05-13 22:11:34 | Weblog
今読んでる本です。
重金敦之さんという文芸ジャーナリストの方が書かれた本。食に造詣が深い方で料理人からの信頼も厚いそうです。

この本、「食」は文化、ということをしっかりと伝えています。12ヶ月ごとにテーマがあり、その月の行事や行事食、旬の食材、お料理を紹介してくださってます。
こだわりのお料理屋さんも紹介してくださってて、今のグルメ本とは一線を画しています。格調高いというか・・。
季節の旬もこだわりがあり、知らなかったこともあり、大変勉強になる本です。
何回も読みたくなる本です。
ご興味ある方、是非読んでみてください。

今日は明後日からのお教室の準備でバタバタ。
クロスにアイロンかけたり、お花を生けたり・・。
お花が・・、明日、もう一度手直ししなくては。
デザートも作りました。
食器戸棚の片付け。最近新しい食器が増えたので。リーデルのグラスもあるんです。やっぱり違う。きれいだわ~!

明日はお掃除と買い物です。


麦きり

2009-05-12 21:45:11 | お気に入り食材
少し前のことになりますが、山形旅行で買ってきたお土産です。重かったけど、買って帰って大正解!

山形はお蕎麦も有名だけど、この「麦きり」も有名です。
庄内地方では、農家でお祭りや、お祝い事の時に自家製のそば粉でお蕎麦、小麦粉でおうどんを作ってご馳走として、振舞われるそうです。
以前、山寺へ行った時は、おそばをいただきました。美味しかったなぁ~・・

麦きりは、地元でいただかなかったので、道の駅で買って帰りました。
この麺、喉越しよく、こしもあり、つるつる、しっかり、で大変美味。
秋田の稲庭うどんをちょっと分厚くした感じです。
稲庭うどんは上品な口当たりだけど、麦きりは、もっとしっかりした感じ。
それにしても、山形って美味しいものが一杯!

今度はもっと季節のいい時に行きたいなぁ~・・
そういえば、そろそろさくらんぼの季節。佐藤錦大好き!
さくらんぼ農家も沢山見かけました。

レモンのお花

2009-05-12 16:50:33 | お気に入り食材
お庭のレモンの花です。
昨年、義父が苗を取り寄せて植えてくれました。
毎年叔父から叔父作の安心安全レモンをいただいて、とても助かってました。
なんといっても皮ごと食べられて、果汁もたっぷりで、その辺のレモンとは比べ物になりません。素晴らしい!
今年は、我が家でもレモンがいただけると思うと、今からワクワクです。
レモンのお花ってとっても清楚で素敵。
お恥かしいことですが、初めて見ました。
あまりにかわいらしいので、記念に写真に収めました。
どんな実が出来るかしら・・・

まだ小さい木なので、沢山はできないと思いますが・・。
そのうちジャムが出来るくらい沢山出来るといいなぁ~


イチゴジャムで朝食

2009-05-10 15:41:03 | お気に入り食材
今年の春は2回イチゴジャムを作りました。
プレーンとマラスキーノでちょっと香りをつけたもの。

毎度のパン・ド・キュイソンさんのバケットに四葉バターとイチゴジャムです。
オーストリアのクリームチーズ、清見オレンジ、レタス。
いつものミルクコーヒーもあります。
マラスキーノ入りのほうが、やっぱりおいしいかな・・

早朝の郡山城址

2009-05-10 07:02:19 | Weblog
今朝は久しぶりに早起きしました。なんと4時半です。
家族を駅まで送っていかなくてはならなかったので。
この写真は送迎の帰りに通った郡山城址、あまりに緑がキレイだったので思わず撮ったものです。5時半ごろかな。朝陽と緑です。
早起きっていいですね。
帰ってきてから、リビングの窓拭きをしました。ピッカピカ!コーヒーを飲みながら、一人でゆっくり新聞も読めるし、お洗濯ももう出来ちゃった。
これから、お教室用レシピを作ります。
まだ、7時過ぎ。うれしいいな~。。

郡山城址は桜で有名ですが、サツキも良いそうです。