膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 24

2009-05-17 16:36:07 | スローフード
一昨日のお弁当

鰹ふりかけご飯、清見オレンジ
インゲンとスナップエンドウの胡麻和え。鰆の西京漬け。卵焼き。和風粉ふきいも、七味唐辛子。金時豆。
以上です。

和風粉吹き芋はちょっとおかずの足りない時に便利。
男爵芋と人参を一口大に切って、6~7分程度のお出汁とお酒、お砂糖少々と薄口醤油で汁がなくなるまで煮ます。ほぼ汁がなくなってきたところで、味をみて、濃い口醤油を少し加え、ふたを開け鍋をゆすりながら、煮汁を飛ばして粉吹きにします。お出汁さえ、きちんととっていれば、なかなか美味しい1品です。
薄揚げを入れてもコクが出ます。