膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

麦きり

2009-05-12 21:45:11 | お気に入り食材
少し前のことになりますが、山形旅行で買ってきたお土産です。重かったけど、買って帰って大正解!

山形はお蕎麦も有名だけど、この「麦きり」も有名です。
庄内地方では、農家でお祭りや、お祝い事の時に自家製のそば粉でお蕎麦、小麦粉でおうどんを作ってご馳走として、振舞われるそうです。
以前、山寺へ行った時は、おそばをいただきました。美味しかったなぁ~・・

麦きりは、地元でいただかなかったので、道の駅で買って帰りました。
この麺、喉越しよく、こしもあり、つるつる、しっかり、で大変美味。
秋田の稲庭うどんをちょっと分厚くした感じです。
稲庭うどんは上品な口当たりだけど、麦きりは、もっとしっかりした感じ。
それにしても、山形って美味しいものが一杯!

今度はもっと季節のいい時に行きたいなぁ~・・
そういえば、そろそろさくらんぼの季節。佐藤錦大好き!
さくらんぼ農家も沢山見かけました。

レモンのお花

2009-05-12 16:50:33 | お気に入り食材
お庭のレモンの花です。
昨年、義父が苗を取り寄せて植えてくれました。
毎年叔父から叔父作の安心安全レモンをいただいて、とても助かってました。
なんといっても皮ごと食べられて、果汁もたっぷりで、その辺のレモンとは比べ物になりません。素晴らしい!
今年は、我が家でもレモンがいただけると思うと、今からワクワクです。
レモンのお花ってとっても清楚で素敵。
お恥かしいことですが、初めて見ました。
あまりにかわいらしいので、記念に写真に収めました。
どんな実が出来るかしら・・・

まだ小さい木なので、沢山はできないと思いますが・・。
そのうちジャムが出来るくらい沢山出来るといいなぁ~