膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

イチゴジャムで朝食

2009-05-10 15:41:03 | お気に入り食材
今年の春は2回イチゴジャムを作りました。
プレーンとマラスキーノでちょっと香りをつけたもの。

毎度のパン・ド・キュイソンさんのバケットに四葉バターとイチゴジャムです。
オーストリアのクリームチーズ、清見オレンジ、レタス。
いつものミルクコーヒーもあります。
マラスキーノ入りのほうが、やっぱりおいしいかな・・

早朝の郡山城址

2009-05-10 07:02:19 | Weblog
今朝は久しぶりに早起きしました。なんと4時半です。
家族を駅まで送っていかなくてはならなかったので。
この写真は送迎の帰りに通った郡山城址、あまりに緑がキレイだったので思わず撮ったものです。5時半ごろかな。朝陽と緑です。
早起きっていいですね。
帰ってきてから、リビングの窓拭きをしました。ピッカピカ!コーヒーを飲みながら、一人でゆっくり新聞も読めるし、お洗濯ももう出来ちゃった。
これから、お教室用レシピを作ります。
まだ、7時過ぎ。うれしいいな~。。

郡山城址は桜で有名ですが、サツキも良いそうです。