膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 25

2009-05-21 22:37:56 | スローフード
今週初めのお弁当

鰹節のふりかけごはん。清見オレンジ
鮭の照り焼き、卵焼き、人参の胡麻和え、ピーマンとちりめん雑魚の炒め煮、ミニトマト。以上です。

鮭の照り焼きはクッキングシートを使って洗い物を減らします。
鍋にシートを深く敷き、鮭を並べ中火にかけ蓋をして蒸し焼きにします。上の部分あ白っぽくなったら返し、酒、砂糖、濃い口醤油でしばらく煮つめ、味を絡ませます。洗うものは、蓋とお箸だけ。シートごとお鍋から出すので、お鍋はそのまま冷ますだけ。簡単!
人参の胡麻和えもレンジを使って茹でて、すりゴマ、お砂糖、お醤油で味をつけて出来上がり。

お試しください。