膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

美味は別腹

2009-05-13 22:11:34 | Weblog
今読んでる本です。
重金敦之さんという文芸ジャーナリストの方が書かれた本。食に造詣が深い方で料理人からの信頼も厚いそうです。

この本、「食」は文化、ということをしっかりと伝えています。12ヶ月ごとにテーマがあり、その月の行事や行事食、旬の食材、お料理を紹介してくださってます。
こだわりのお料理屋さんも紹介してくださってて、今のグルメ本とは一線を画しています。格調高いというか・・。
季節の旬もこだわりがあり、知らなかったこともあり、大変勉強になる本です。
何回も読みたくなる本です。
ご興味ある方、是非読んでみてください。

今日は明後日からのお教室の準備でバタバタ。
クロスにアイロンかけたり、お花を生けたり・・。
お花が・・、明日、もう一度手直ししなくては。
デザートも作りました。
食器戸棚の片付け。最近新しい食器が増えたので。リーデルのグラスもあるんです。やっぱり違う。きれいだわ~!

明日はお掃除と買い物です。