膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

笠山三宝荒神

2006-06-19 22:38:34 | スローフード
先週末、笠山三宝荒神に行って来ました。
場所は、桜井の東山奥。
随分と奥のほうに入っていきます。
ナビ地図では、道路はありません。
ここは、奈良の特産品、「笠そば」で有名なところです。
もう何年も前、クッキングコンテストで、ここのおそばを使ったことがありますが
地元でいただくのは、今回初めて。
蕎麦処は午前10時開店ですが、11時30分ぐらいでほとんど満席状態。
びっくりです。
ざる蕎麦、かけ蕎麦、かやくご飯をいただきました。
かやくご飯が、一番美味しかったかな。
ごぼうの香りがきいていて。。
かけ蕎麦はヌードルって感じ。
それにしても、次から次とお客さんが来るのには、驚きました。

荒神さんは小さい神社ですが、なかなか趣のある良い神社でした。
お札を購入し、お台所の三宝さんにおまつりしました。