膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

祖母の味

2006-06-05 16:45:50 | スローフード
今日は久しぶりに、エンドウの翡翠煮を作りました。
このお料理、とっても懐かしい味です。
私の両親は京都出身で、両方の祖母もずっと京都。
私は大学を卒業するまで、ほとんどを関東で暮らしましたが
結構、京都にはよく帰ってました。一人で帰ることもあり、
祖父母には随分お世話になりました。

この翡翠煮は母方の祖母のお得意料理。おばんざいです。
お料理やさんの味とは少し違って、少しお砂糖を利かせ
たっぷりのお出汁で
ほんのり甘く仕上げます。
今日も少し甘くしました。
お出汁も一緒にザラザラといただきます。

あ~懐かしい味。これも食育。