最近、ちりめん山椒作りに張り切ってます。
実山椒を沢山冷凍してあるので
どんどん使わなくてはと思い、作ってます。
お弁当にも入れられるし、サラダのアクセントにも使えるし
なんといっても、好みの味、無添加、安価、と良い事尽くめ。
このちりめん山椒作りで気がついたことがあります。
知ってらっしゃる方もいらっしゃると思いますが、
ちりめんって、添加物が使ってあるんですね。
青色の着色料と調味料(アミノ酸)
今まで気づかずに買ってました。使用してるなんてまったく思ってなかったので・・
ちょっとショック。。
今回、ちりめんを干物やさんで量り売りで購入することにしたので
見に行ったら、「無添加、無着色、」と札が置いてあるのです。
ということは、反対の商品があるということです。
早速スーパーで見てみたら、ありました。。
両方買って並べてみると、
やっぱり添加物使用のほうが、美味しそうに見えるのです。
ちょっと青みがかった灰色で・・
無添加のほうは黄みがかってます。
味も比べると、添加物のほうは、変な旨味がありました。
どうして、そこまでしなくてはいけないんでしょう。
自然な味が一番なのに。。
ちりめんぐらい無添加にしてほしいです。
ちょっと悲しい気分になりました。
実山椒を沢山冷凍してあるので
どんどん使わなくてはと思い、作ってます。
お弁当にも入れられるし、サラダのアクセントにも使えるし
なんといっても、好みの味、無添加、安価、と良い事尽くめ。
このちりめん山椒作りで気がついたことがあります。
知ってらっしゃる方もいらっしゃると思いますが、
ちりめんって、添加物が使ってあるんですね。
青色の着色料と調味料(アミノ酸)
今まで気づかずに買ってました。使用してるなんてまったく思ってなかったので・・
ちょっとショック。。
今回、ちりめんを干物やさんで量り売りで購入することにしたので
見に行ったら、「無添加、無着色、」と札が置いてあるのです。
ということは、反対の商品があるということです。
早速スーパーで見てみたら、ありました。。
両方買って並べてみると、
やっぱり添加物使用のほうが、美味しそうに見えるのです。
ちょっと青みがかった灰色で・・
無添加のほうは黄みがかってます。
味も比べると、添加物のほうは、変な旨味がありました。
どうして、そこまでしなくてはいけないんでしょう。
自然な味が一番なのに。。
ちりめんぐらい無添加にしてほしいです。
ちょっと悲しい気分になりました。