膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

ちりめん山椒

2006-06-09 15:58:53 | スローフード
最近、ちりめん山椒作りに張り切ってます。
実山椒を沢山冷凍してあるので
どんどん使わなくてはと思い、作ってます。
お弁当にも入れられるし、サラダのアクセントにも使えるし
なんといっても、好みの味、無添加、安価、と良い事尽くめ。

このちりめん山椒作りで気がついたことがあります。
知ってらっしゃる方もいらっしゃると思いますが、
ちりめんって、添加物が使ってあるんですね。
青色の着色料と調味料(アミノ酸)
今まで気づかずに買ってました。使用してるなんてまったく思ってなかったので・・
ちょっとショック。。
今回、ちりめんを干物やさんで量り売りで購入することにしたので
見に行ったら、「無添加、無着色、」と札が置いてあるのです。
ということは、反対の商品があるということです。
早速スーパーで見てみたら、ありました。。
両方買って並べてみると、
やっぱり添加物使用のほうが、美味しそうに見えるのです。
ちょっと青みがかった灰色で・・
無添加のほうは黄みがかってます。
味も比べると、添加物のほうは、変な旨味がありました。
どうして、そこまでしなくてはいけないんでしょう。
自然な味が一番なのに。。

ちりめんぐらい無添加にしてほしいです。

ちょっと悲しい気分になりました。