膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

ベリーベリーコンフィチュール

2006-06-07 13:36:28 | お気に入り食材
先日、大御門でジャム用いちごを買いました。
いちごのジャムはあんまり好きではないので
毎年、少ししか作りません。
しかし、あまりにもキレイなイチゴが箱に
どっさり入ってるのを見て
買わずにはいられなくなってしまったのです。
いつものことながら、買ってから若干後悔してしまいますが・・

今回は、冷凍庫に、ブルーベリーのフレッシュがあったので
それと合わせて作ってみました。
ベリーとベリーだから合わないことはありません。
出来上がってから半分を瓶に詰め、残り半分には
ブランデー、黒胡椒(粒)を加えてみました。
ぐっと大人の味になりました。
胡椒が入っているので、赤ワインでのばして
お肉料理のソースにも使えそう。。
素敵なコンフィチュールが出来てよかった。。

だから、やめられない。。。