珍しく、コーンスープを作りました。
それにしても、疲れたー。。
とうもろこしの実を包丁で切り落とし、
たまねぎをスライスして、水に塩少し入れ
軟らかくなるまで煮ます。
粗熱が取れたら、バーミックスでペースト状にしますが
コーンの場合、皮もあるので
キレイにはなりません。ある程度、皮は取っているのですが・・
ここから、裏ごしです。
めったにしない、裏ごしなので、なんか疲れた。
そのわりには、分量取れないし、廃棄は結構あるし・・
もったいない。
鍋に移し、牛乳で少し延ばし、バターを落とし塩加減をみます。
器に注いでから、オリーブオイルと胡椒、自家製ポップコーンをトッピング。
お味は最高。当たり前だわ。材料もいいし、手間もかかってるし、
しかし、スープとご飯というわけにはいきません。
疲労は残るし、予定していた仕事は出来ないし、
あまり作りたくないメニューです。
それにしても、疲れたー。。
とうもろこしの実を包丁で切り落とし、
たまねぎをスライスして、水に塩少し入れ
軟らかくなるまで煮ます。
粗熱が取れたら、バーミックスでペースト状にしますが
コーンの場合、皮もあるので
キレイにはなりません。ある程度、皮は取っているのですが・・
ここから、裏ごしです。
めったにしない、裏ごしなので、なんか疲れた。
そのわりには、分量取れないし、廃棄は結構あるし・・
もったいない。
鍋に移し、牛乳で少し延ばし、バターを落とし塩加減をみます。
器に注いでから、オリーブオイルと胡椒、自家製ポップコーンをトッピング。
お味は最高。当たり前だわ。材料もいいし、手間もかかってるし、
しかし、スープとご飯というわけにはいきません。
疲労は残るし、予定していた仕事は出来ないし、
あまり作りたくないメニューです。