膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

美味しいけど、ふぅー。。。

2006-06-01 17:41:10 | お気に入り食材
珍しく、コーンスープを作りました。
それにしても、疲れたー。。

とうもろこしの実を包丁で切り落とし、
たまねぎをスライスして、水に塩少し入れ
軟らかくなるまで煮ます。
粗熱が取れたら、バーミックスでペースト状にしますが
コーンの場合、皮もあるので
キレイにはなりません。ある程度、皮は取っているのですが・・
ここから、裏ごしです。
めったにしない、裏ごしなので、なんか疲れた。
そのわりには、分量取れないし、廃棄は結構あるし・・
もったいない。
鍋に移し、牛乳で少し延ばし、バターを落とし塩加減をみます。
器に注いでから、オリーブオイルと胡椒、自家製ポップコーンをトッピング。

お味は最高。当たり前だわ。材料もいいし、手間もかかってるし、
しかし、スープとご飯というわけにはいきません。

疲労は残るし、予定していた仕事は出来ないし、
あまり作りたくないメニューです。