
昨日友人からメキシコ産のスープの素(クノール)をもらった。とまと味のクノールは日本にはないとのことで珍しいのだそうです。
さっそく今朝はスープにしてみました。このクノールは塩分が多いのかな? ちょっとしょっぱくできた。でもなかなかいい味。とまとの味もりっかり

メキシコ産とミャンマー産 1人の友人です。しかも1回の渡航での土産。白州で著述業、講演家として生活してる独身男。冬は避寒で毎年南の方へ旅に出ます。今回はメキシコ、キューバ、ベリーズ、ガテマラを廻って遺跡を見てきたようだ。そのまま帰っても白州はまだ寒いだろうで、そのままミャンマーにしばらく滞在してたよう。
僕より10歳ほど下の男ですが、こんな人生の楽しみ方もあるんだな。
その友人に、観桜の会の講師を依頼して、旅の話とか聞いてもいいかも。でも、卒業生との規定があるかな。やっぱり、岳さんとか、H女史のリサイタルになるかな。適当なピアノ伴走者がいない場合はアカペラもいいかも。
今日ひゃ帰還日なんだけど、車検車の戻りが遅くなるらしい。もう1泊してもいいんだが、今晩から明日午前は雨だとか。そんな中での帰り支度はいやだし。ちょっと遅くても帰ろうかと思ってる。
この「とまとクノール」は珍しいから持って帰って、男料理するべ。