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スキレット料理

2015年11月22日 20時59分35秒 | 僕のレシピ
     今日待望のスキレット料理をやった。

スキレット 鋳物の鍋、いわゆるダッチオーブンのフライパン型蓋付き鍋。僕のは径が23cm。

白州の友人が便利に美味い料理を作って食べさせてくれる。前回の飲み会でもチャーシューと鳥もも肉の焼き物を食べさせてくれた。
もう欲しくなって先週NETで発注して入手した。いつ何を料理するかかみさんと目配せしながら相談してた。
そして今日、豚肉を焼き、ジャガイモとニンジンを同時に焼いた。写真はその完成品。

バッチリの味。ちょっと赤ワインを入れて焼いた。肉のうまみがしかり残ってる。野菜は甘さが濃く、ほくほくになってる。20分ほど弱火で焼いた結果。
これはいい。今度白州でストーブの上で使ってみたい。風呂に出る前に材料を入れて、ストーブの上に置いて行く。2時間ほどして戻ってくるとバッチリの料理が完成してる。ストーブの前でそれを肴にワインを飲む。最高じゃないか。

肉だって、野菜だって丸々入れておけばいいというのが男的。焼き物後のスキレットに米を入れて炊く。今度は美味い御飯ができる。
早く白州のストーブの前に行きたい。
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3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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待望のお鍋、おめでとう。そしてごちそう様 (sky)
2015-11-23 00:25:02
かみさんとグランセスですか。ほほえましい光景、いいなあ。私もね、二人でキッチンに立つのが夢だったんですよ。なのに、あの男、かなえてくれそうにない。同期で外国人と結婚した友人が「私の夫のローストビーフ、うまいのよ」だって。お料理上手の旦那様の妻たち、幸せね。ああ、もう寝てしまおう。
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写真を拡大して、見ました (sky)
2015-11-23 14:15:05
昨夜というか今朝というか、眠かったので、ゆっくり拡大写真を見逃してしまった。失礼しました。
豪華な豚肉の盛り付けと、ジャガイモと人参がいいですね。じゃがいもは、真ん中にバターを挟み込んで、人参もバターと砂糖であえてグラッセ風にして、いただきたくなります。
おいしそう。さぞや、ワインも進むかな、と思いきや、焼酎らしきグラスを発見、そばのブロッコリーの緑、いいです。安藤さんの作品群のA4番コピー、周りにぐるりとラミネートですか。卓上で濡らさない配慮ですね。
いま、ラミネートに嵌っていまして、ターミネーターならぬ、ラミネーターです。昔、イベント仕事の関係で、小さいサイズは使用していたのですが、A3,A4は初心者です。某カメラ店で大きさを見て、びっくり、どこに置くか決まったらほしいけれど、今のところ、これがパスできない。100円ショップで手動A4番3枚入が売られてていた。やってみよう。お気に入りの写真を挟んでランチョンマットづくり。お食事時間の喜びが増幅される。
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Unknown ()
2015-11-23 14:53:48
skyさん 返答が遅れた。午前中例のSCに行ったのと、昼飯を自分で作ることになったのでこんな時間になってしまった。
ラミネートって? 調べて、あれか。素材は全面に接着材が縫ってあるのか?間にはさむ写真等もくっついちゃうわけだが。A3,A4なんて大きいの作って食卓かい? 彼の分、あなたの分写真ちがうよな。話題がずれるね。それとも話題が倍になるか。
私の写真 細かい所までチェックしてるね。焼酎コップとブロッコリー そんなのどこにあった? 自分がさがしたよ。「あれっ こんなところに」。 うちではワインほとんどのみません。
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