昨夜は友人2人と飲み会を開いた。14年前に同時に家を持った仲間。今は3人とも現役を退き、のんびりやってる。昨夜は3人とも配偶者が不在で単身状態。各位一品持ち寄りの飲み会だった。
そうなると何作ろうといつも悩む。そんなにレパートリーがあるわけじゃないし、テクニックもない。
昨日は朝飯の時豚肉と茄子の炒め物を作った。「豚肉と茄子は合う」のを思い出し、よしこれだと決定。ただし彩りがよろしくない。ちょっとカラーを増やし、美味そうに見せたい。そこで紅いパプリカを入れてみた。
美味くできました。彩りもいいし、量もちょうどでした。
漬物は別の農家さんから頂いたもの。これはこれで十分一品になる味。
友人達はポトフ、卵焼き、野菜サラダを作り、かぶることもなかった。
6時半から始めて、眠気が出て気がついたら0時を過ぎてた。あっというまの5時間。こういう飲み会はいいもんです。
雨の後でひんやりする農道を月明かりをたよりに歩きました。もう長袖、長ズボンでした。
そうなると何作ろうといつも悩む。そんなにレパートリーがあるわけじゃないし、テクニックもない。
昨日は朝飯の時豚肉と茄子の炒め物を作った。「豚肉と茄子は合う」のを思い出し、よしこれだと決定。ただし彩りがよろしくない。ちょっとカラーを増やし、美味そうに見せたい。そこで紅いパプリカを入れてみた。

漬物は別の農家さんから頂いたもの。これはこれで十分一品になる味。
友人達はポトフ、卵焼き、野菜サラダを作り、かぶることもなかった。
6時半から始めて、眠気が出て気がついたら0時を過ぎてた。あっというまの5時間。こういう飲み会はいいもんです。
雨の後でひんやりする農道を月明かりをたよりに歩きました。もう長袖、長ズボンでした。
最近ナスの浅漬けに凝ってます(ただ繰り返し漬けてるだけですが)、簡単でいいですね。
沖縄野菜の、赤毛瓜と、とうがんも浅漬けにしたらおいしかったです。特に、赤毛瓜は微妙な酸味がなんとも言えないです。
自分で言うのもなんですが、うまそうだよな。
浅漬けだから糠じゃないんだ。浅漬けの素っていうのもいろいろあって、便利なんでしょう? 言われて「そうだその手もあるな。やってみるか」と思い立ってます。
昔糠床を持ってメンテしてたけど、もうやらんですね。
赤毛瓜 これは何物か調べましょう。
うま味はもちろん糠のほうが発酵食品だから上だと思いますが、浅漬けは塩水とみょうばんだけで超簡単す。なんとなく味がものたりないかなと、だし昆布を切っていれてます。
先日泊まった十文字小屋のおばさんが、山小屋でほとんど一人の食事なのに、野菜を30k近く背負ってあがったとか…冬瓜の煮物や小茄子の浅漬けがおいしくて…あと生のいもがらのお味噌汁もなかなかステキな味でした。少しマネしています。
赤毛瓜は、メイクイーンの特大オバケのような形ですが、味はあっさり繊細で気に入りました、値段も2kくらいのが120円だったし(笑)サクサクして、酸味が少しありますがクセがないので、サラダや漬物や炒め物等なんでもOKです。日本にもまだまだ知らない野菜がありそうです。葉っぱを見てみたいです。
それにしても重いでしょ。
先日冬瓜と茄子の安売り大袋を一緒に買ったときは重くて…
センスなんて有ると思わない。飲み会をやった友人2人の方がはるかにセンスある。1人は独身の山好きさんで、彼を見てると「あんな風に料理できたら楽しいだろう」と思うも。
赤毛瓜はNETで見ました。「ジャガイモのお化け」言い当ててる。おいしそうには見えなかった。残念。
今日、明日で新しい料理に挑戦予定です。どうなることやら。今回の白州生活でやりたかったことのひとつ。