銚子・角巳之・三代目

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未利用魚②

2023年11月26日 | 日記・エッセイ・コラム

タイやヒラメは高級魚...。こういう固定観念も宜しくないのかもしれません。むろん全国各地
ご苦労されながらブランド化してきた歴史に敬意を持っておりますし、他意は全くありません。
これは高級魚、これは未利用魚...。こういう区分けは如何なものかとそういうことです。

A上司の元では優秀と呼ばれていた社員が、B上司に交代したら無能...と。良くある話のよう
ですが、何事も他者との比較において、優秀だ、無能だと詮無い話です。人に適材適所あるよ
うに魚にも。見付けてくれる人がいるか?いないか?運次第..そんな側面もあるかと思います。

人間であれば自らの意思を示せるけれど、魚は言葉を発しないので(当たり前ですが)それを
有難く頂いている人間様がそれぞれの価値に気付き適切な利用をさせて頂く。それが地域に
おける食文化であったり、伝統であったりします。それは水産関係者だけでなく地域全体で...。

私は蒲鉾屋の倅でして...。かつて静岡、神奈川でハンペンという食べ物の作り方を教わって
きた銚子の職人さん方。銚子の近隣に大和芋の産地を見付け、銚子で揚がるサメ肉と大和芋で
ハンペン作り...。未利用魚(と呼ばれているらしい魚)について、足元にヒントあるようです。