過日(銚子の)マグロ問屋さんから、“中落ち”頂きました。大量水揚げ時など問屋さん方は
中央市場(豊洲など)に出荷するトラックに間に合わせるため時間との勝負...。マグロは
ほぼ、丸のままではなくて解体されて、部位別に分けられ氷詰め・梱包・出荷...。
これを午後4時くらいまでに終了させないと、翌朝の中央市場のセリに間に合わない...。
解体された骨の周りには、美味しい中落ちが付いているのですが、この仕事は後回し。
地域内の飲食店向けに、夜なべで中落ちを剥がす作業しているところもありますが...。
いかんせん一気に揚がるので、取り切れなかった中落ちは出荷できず、多くは購入された
問屋さんのおかずとなるか、私のように運が良くお裾分け頂くか...。大量に頂いた折、
ちょうどお越しになっていたダイコン生産者にもお裾分け。そしてお返し頂きました...。
このダイコン...、すべて規格外だそうです。どこが規格外?ということですが、サイズが
大きすぎる、曲がっている、先端が割れている、エクボ(ダイコン表面に穴)等々...。
だけど、出荷されたダイコン(正規品)と同じ畑で収穫されたもの...(続きは次回に)