銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

煮魚...。

2022年03月01日 | 銚子のうまいもの

本日より3月...。早いものです。つい先日に正月が来て、豆まきして...。今年はやけに寒いな
と感じ、事務所前のプランター見たらチューリップの芽が日に日に大きくなって...。少し暖か
くなって春の予感がして、何の根拠もないのに何故かウキウキする...そんな今日この頃です。

ブログのカウンターを何気なく見ていたら、あと2日で3,000回の節目...。これまた、
だから何なのよ。と言われればそれまでのことですが、当人の目の前には銚子生活(再開)
の足跡が大きな山のように見える...。銚子にいるお陰で美味しい魚も沢山食べたな~と。

そういうことで本日煮魚。だいぶ前置きが長かったですが...。マコガレイ、マトウダイ、
あれもこれも。サイズが小さい、傷があった等で売れ残り、漁師さんがおかずに持ち帰った
ものをお裾分け。正確には農家の方々から野菜お裾分け頂き、それを持参したらお返し?

銚子では良くあることですが、農家の方々に野菜頂く。食べきれないので漁師さん方に
お裾分け。漁師さんからこれ農家の皆さんにと返礼品を預かり、私はそのおこぼれを....。
田舎の醍醐味と思います。肝心の煮魚の味は...。最高でした。いかにも関東風の見た目です。