銚子・角巳之・三代目

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天ぷら...。

2021年07月21日 | 日記・エッセイ・コラム

昨日は海の日で、海の恩恵に感謝を...と。そして本日、何の天ぷらか写真では分からないのですが、
ヒラメとタイの天ぷらでありました。両種とも銚子港で水揚げ(と言うよりも釣り)...。遊漁船等で
釣り揚げた魚と思いますが、やはり鮮度の良い魚は刺身以外でも最高であります。

結局のところ、鮮度の良い原料(魚)は、どのようにして食べても美味しいということですが、
それでもいささかの補足は、やはりプロが調理したものは別格であるということ。特に天ぷらのよう
に難しい調理法については、同じ鮮度の良い魚でもプロ、アマの出来栄えは別物....。

以前、私の周囲にはもはや神級の釣り師がいることをお伝えしました。恐らく現在も、大きく潮が
引いた早朝...、犬吠埼の崖下あたりでルアー投げていることと思います。かつて目の前でヒラメやら
スズキやらをポンポン釣りあげている姿を見て、これは神技だな...と。ご本人は否定しますが....。

神技釣り師は釣りが好きなだけ...。当のご本人もプロなどとは思っていない。上手な素人が丁度よく
これを生業にしたら釣りが嫌いになると思う...と。他方、プロの漁師さん達は現在休漁中が多い
(資源保護のため)...。天ぷらという最難関料理食べながら、本日も取り留めのない話題。恐縮です。