銚子・角巳之・三代目

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バイガイ&ニンニク

2021年07月17日 | 銚子のうまいもの

結局のところ、新鮮な原料(魚・肉・野菜なんでも)をオリーブオイルとニンニクで炒めたら
すべて美味しいのではないか...。先日のバイガイ(総称:ツブ貝)...、こうなりました(写真)
味の表現が難しいのですが、皿まで舐めたくなるような味(相変わらず上手く表現できず...)

水揚げされたバイガイは、速やかにボイルされ冷水で冷やした後、食べやすい大きさに切って
ワサビ醤油で...。まず間違いない食べ方...。ただこのオリーブオイル&ニンニクは捨てがたく
最近はワサビ醤油より、この方法で食することが多くなりました...。

このバイガイ、多くは市場に出回らず地元消費が中心であろうと思われます。先日、銚子駅前
の有名な街中華で海鮮ラーメンなるものを食べましたら、この中にもバイガイ入っておりまし
た...。地元ならではの贅沢な使い方...しかもこの海鮮ラーメン850円でした...。

以前、銚子へ観光に来られた方から何か変化球ありませんか?と問われたので、以上のような
お話(街中華でバイガイ、お蕎麦屋さんで地魚...)をしたところ、ハマってしまいましたと
お手紙を頂いたことが有ります。今日も話が逸れました、バイガイ&ニンニク最高です。