銚子・角巳之・三代目

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夏の旬!

2021年07月05日 | 日記・エッセイ・コラム

最近は食べ物に関する記事が多いね...。地元の仲間からそんな指摘を受けたりします。それが良い
悪い...。そんな事ではなくて、この地域(銚子界隈)に夏が旬の食材が多々あることの証だろうと
思っております。食べ物の旬と言って連想する季節...秋。収穫の秋、食欲の秋ですから...。

6月頃からを夏と見做せば、入梅イワシあり、アムス・タカミメロンあり、天然の磯ガキがあって
ツブ貝も...。ちょっと考えただけでも出てくること、出てくること...。何気にスズキやマコガレイ
の洗いとか、いつもいる魚の調理法が変わる...こういうことを含めればさらに多く...。

銚子の夏と言えば、どうしても磯ガキを連想致します。これは幼少期からの習慣のようなもの。
真夏にカキを食べると夏バテしない...。ずっと運動部だったものですから、合宿前などは大量の
カキを食べていたような気がします...。科学的な根拠は不明ながら、思い込みの効果もあって...。

銚子(界隈)では新鮮な素材が手に入るので、郷土料理とかそういう調理法が発達しなかった等
の説もあるようですが、真偽は別にしてそういう一面、確かに感じておりました。生のままか、
焼くか、煮るか...。最近は様々に工夫された食べ方、調理法が沢山...。これまた醍醐味です。