銚子・角巳之・三代目

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落花生出荷①

2020年10月08日 | 日記・エッセイ・コラム

本年7月、知人の落花生畑に赴きました...。なるほど落花生というのはこうやって育つのか?...等々、50を
過ぎて新鮮な驚きの数々でありました(詳細バックナンバー7/8参照)日本国内の落花生流通量のうち、
国産は10%前後しかなく、その国産品も千葉と茨城で全体の90%の生産量を占めている...。

8月中旬から出荷が始まり、今週末(10月第一週)で終了となります...。生育を見届け、その行く末が気に
なりましたので、出荷場に行って参りました...。率直な感想...、こりゃ大変な作業だ...。収穫⇒搬送⇒洗浄
⇒選別...、一部機械は入っているものの、多くは手作業...。さらに落花生特有の問題もありました...。

写真、下から選別場所に持ち込まれた順番に...。一番上の綺麗なものは洗浄が行われ、正規品として出荷
されると思いきや...、触ってみると中がスカスカ...。見た目は立派ながら、中身が入っていないということ
が多々あり、これを一粒、一粒...、人力で選別しております。

時に出荷を100とした場合、正規品の割合が10前後まで落ち込むことがあるそうです。90は規格外となり
ますが、その規格外品も中身が詰まっていることもあれば、スカスカな場合も...。ただし品質には全く
問題なく、訳ありをご理解頂ければ、安価で美味しく食べられる。ふとSDGsのことを...。続きは次回に。