銚子・角巳之・三代目

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マゴチ

2020年03月22日 | 銚子の魚

写真はマゴチ...。この魚は、ザ・地魚の一つかと思います。そんなに大量に揚がらず、姿が少々怖いので、
何だこの魚...と。ただし知っている人は知っている、言わずと知れた“高級魚”...。その身質は非常に上品で、
薄造りをポン酢で...。最高であります。

マゴチの薄造り...。東京で大変お世話になった割烹料理のマスターの得意料理。失礼にも何ですかこの魚...と、
聞いてしまい、あんた銚子出身でしょ...、しかも実家が水産関係...。この魚、銚子で揚がったものなのに...。
当時、全くの無知。ながら、あの美味しさは頭から離れず...。

私の周囲には釣り好き、しかも余りに好きが高じて家族から見放されるレベルの方々がいるのですが、彼ら
曰く、マゴチが1尾掛かったらもう1尾...。何のことかと思いましたが...。これはマゴチの生態と関係して
いるようです。

マゴチは夫婦一緒に(2尾で)行動しているようで、どちらか一尾が釣り上げられてしまうと、もう片方が
凄まじい勢いで追ってくるのだそうです...。もう片方も高確率で針に掛かることが多い...と。こういう話を
聞くと可愛そうなのですが、それは人間のエゴと捉え、水揚げされたマゴチの価値をお伝えしたく...。