初霜でした。
毎朝、ミルクティーをいれています。
お湯と牛乳と半々にして
(牛乳は一度にたくさん飲むと胃が重くなるので…)
それにティーバッグをほうりこんで電子レンジにかける、
というお手軽ないれかたをしていましたが、
このごろは葉っぱのこまかいサバ紅茶で
小鍋でひとりぶん煮出してつくっています。
鍋と茶こしを洗わなきゃならないけど、
やっぱり冬はこのほうが美味しいです。
シナモン、カルダモン、クローブの粉末を、
その日の気分で、適当に、ほんの少しずつ。
スパイス好きだけど、朝ごはんなので、軽めに。
以前、実家の母が、
「間違えてチリパウダーを入れちゃった!」
と言っていました。
ああ、それ、やりそう。
朝は手先もぼんやりしてるし、
スパイスのびんって、みんな似てるもの。
わたしも気をつけなくては。