閑猫堂

hima-neko-dou ときどきのお知らせと猫の話など

サンドイッチ・2

2006-12-15 09:00:04 | 日々

一昨日のつづき。
こういうのって、文字で書いてあると、美味しそうですね。
じつはサンドイッチは作るんですが、あまり食べていません。
わたしは肉類(ビーフ、ポーク、その加工品)が食べられなくて、
マヨネーズ、チーズ、それにマーガリン類も「要注意」なのです。
食べるとしたら、卵かノンオイルのツナで、野菜が主体で、
何もつけないトーストにのせて、塩をぱらっとふる程度…
まあオープンサンドと呼んでもいいけれど。

もともとお肉って特に好きでも嫌いでもありませんでした。
それが、あるとき急に体質に合わなくなっちゃったのです。
原因不明。ここ15年くらい、だいたいずっとこの状態。
不便なので、病院で相談したこともありますが、
「食べなければ平気なんでしょ? 鶏と魚食べてればいいよ」
って、治してもらえませんでした。
さいわいなことに、子どもの頃は何でも食べられました。
だから記憶プラス想像力でお料理はできるわけです。

サンドイッチといえば、ときどき焼きサンドを作ります。
これはお弁当ではなく、おやつです。
薄切りパン2枚に、バターは塗らず、マヨネーズだけ塗って、
ハムと、とけるチーズをはさみます。
卵焼き用の小さいフライパンにバターをたっぷりとかして、
片面をこんがり焼き、バターをたして、裏も焼きます。

焼くとき、ターナーで上からぎゅうぎゅう押さえつけて、
パンをぺちゃんこにしてしまう。これがコツ。
ぱたんとはさんでホットサンドを作る道具がありますが、
ちょっとああいう感じに仕上げます。
表面がかりっとクルトン風に焼けて、チーズがとけたら出来上がり。
たまにリクエストがあるから、たぶん、美味しいんだと思う。
わたしは、食べたこと、ないんですけどね…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする