遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

毛蟹を捌く

2023-04-14 | 食品加工(魚介)分室

 毛蟹が特売されていました、4匹で1,100円!!

鮮度抜群でまだ活きています。

 蒸し器に仰向けにのせ、15分ほど蒸しました。

仰向けにするのは毛蟹に命、かに味噌を逃さないためです。

 直ちに冷水で冷却、これで身がプルプリになります。

 足を外し、甲羅を開きます。

カニ味噌がたっぷりです。

 胴の部分の身をとりだし、甲羅に盛りつけます。

 カニの足の身はすりこぎで押し出すと綺麗に取り出せます。

  

甲羅に盛りつけます。

 

    残渣の殻、残りの足でスープをとります。

 

 盛りつけ完了です。

 合わせた酒は「会津娘」ちょっと甘口のすっきりした酒で毛蟹にベストマッチでした。

 



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