遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

若竹煮を作る

2023-04-12 | 食品加工の部屋

 タケノコの季節がやって来ました。

頂き物のワカメがありましたので若竹煮を作ってみました。

 堀立とは行かないまでもあまり時間が経っていないタケノコです。

 ある程度皮を剥き、てっぺんを斜めに切り落とし、下部を削り取ります。

上から2/3程度まで切り込みを入れます。

 塩と米ぬかを入れた水で茹でます。

 下部に竹串が通るようになったら水にとり冷却します。

 タケノコの水煮の完成です。

 タケノコを自家製辛汁を薄めた物で煮、煮上げ際に新ワカメを投入し

器に盛り、庭の木の芽を添えて出来上がりです。

 春の出会い物です。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿