行きつけの魚屋さんで、女将が「今日のイワシは最高だよ、刺身で食べてみて、酢締めも美味しいよ。イワシも少なくなったから貴重品だよ。」
確かにこのごろイワシを見かけません。漁獲量がかなり少なくなっているようです。
生きの良いイワシです。
生きの良いイワシは死後硬直が解けておらず、コチコチに硬く、ウロコもしっかり付いています。
3枚におろしました。
よく料理本ではイワシは指で開くと書いてあります。
生きの良いイワシは出刃を使わないと捌けません。
姿に造りました。
脂ののった美味しい刺身です。
ショウガが合います。
酢漬けは後日紹介します。
これだけの鮮度のモノは、なかなか手に入りません。
先日は突然トラバ送ってすみませんでした。
早速ブログに来ていただいてありがとう
ございました♪
遊木民さんはお料理すごくお得意なんですね。こんなにキレイにお造りにしてもらって
イワシもきっと幸せですね☆
近頃はイワシが不漁ですっかり高級魚の仲間入りです。酢締めも美味しいですよ。それと梅干し煮の好きです。
さくら 様
ようこそいらっしゃいませ。
TBありがとうございました。
料理の腕をお褒め頂き恐縮です。
海の近くに生息しているものですから、魚を捌く機会が多いことは事実です。
京都の夏はハモですね、お椀もおとしも、美味しいですよネ。
TBを頂いていながら、ずっとそのままでした。
イワシのお作り、素晴らしいですね。
私もサンマとか、イワシとか、お作り大好きです。
それにしましても、きれいに三枚おろし!
私には出来ません!(^^)!
古いTBへのコメントありがとうございます。
当地、今だ試験操業の状態が続いています。